おれは昔から梅干しが大好きである。
はじめは嫌いだった干し梅も、
最後は
ハムスターになってしまうくらい好きであった。
ちなみに梅というのは種をいつ出すか、というのがなかなか難しい問題である。
しつこく口中に入れて舐めていると、ときどきふっと
しょっぱさが出てきたりして「まだいけるやん」と、なかなか諦められないからである。
それでまだ種が口の中にあるのに次の干し梅を口に放り込むもんだから
家に着くころには口の中は梅干しの種だらけで
怒られたもんだ。
余談だが、むかしオバアチャンが梅干しの種の中心にある「天神様」とう部分がおいしいのだ、と
種を歯でガッコンをかみ砕いて「天神様」をたべているのを見てから
『いったいどんなにうまいのか』と、自分でも必死で歯で噛み砕こうとしたが
どう考えても歯で割ることができず、「天神様」の味を知らぬまま大人になった。
先日、「トンカチで割ればいいんだ」と、
梅干しの種をトンカチで割り、
よぅやく待望の「天神様」にお目にかかったが、
クッソまずかった。
長年の夢は夢のままとっておけばよかった。
まぁとにかく今も梅干し好きは変わらないが
毎年漬けている梅もかなりの量があり、
チャースケは梅干しを全然食わないためせっせと自分で消費している。
マイ・梅干しケース(なんじゃそりゃ)に、梅干しを入れ
携帯している。
お腹がすいたら、ポイッとうめぼし!
のどが渇くこと請け合いです。
先日も朝、チャースケと出かけているとき
おれが口をモゴモゴしていたので
「ちゃー(チャーにもちょうだい)」と言われたので
梅干しをあげようとしたら
心底がっかりされてしまった。
飴だと思ったらしい。
でもね、梅干しは1日1個までにしておいたほうがいいです。
なんでかというと、
調子に乗ると夜、喉がかわいてかわいて
ビールを飲みすぎちゃうからです。
はい、いいわけ~
というわけで、梅干しを使った
きょうのつまみレシピ。
(2人前)
・水ダコ(刺身用) 120g
★ごま油 小1
★味の母 大1
★米酢 大1 ※レモン汁でもOK。ただしフレッシュなもの
★塩 小1/2
★醤油 大1/2
★黒胡椒 適量
★梅干し(種を除いてこまかくたたく) 1個
◎ミディトマト(4等分に切る) 5~6個
◎きゅうり(乱切り) 1個
◎チーズ(1cm角切り) 30g
◎パクチー(みじん切り) 2束 ※飾り用に少し葉を残しておく
◎ごはん(冷めたもの) 80g
・糸唐辛子 適量
・フライドオニオン 適量
1.水ダコの刺身は表面をバーナーで軽くあぶる。
※バーナーがない場合は焼き網で表面だけ軽く焼く
薄切りにする。
2.1をボウルに入れて★でよく和える。このまま15分以上置く。
3.別のボウルにごはんを入れ、上から2をつけ汁ごと回しかけるようにして入れ
しゃもじで切るようにして和える。
よく混ざったらさらに◎を入れてよく和える。
4.器に盛り、仕上げにパクチーの葉、糸唐辛子をのせ、全体にフライドオニオンをちらして完成
あぶったタコの刺身がおいしい、中華風ライスサラダ
米は少なめでもボリュームたぷり。
オリーブオイルとワインビネガーで洋風にするもよし。
その際はパクチーでなくてクレソンのほうがいいかもしれぬ。
(そして梅はいらない)
タコはあぶると風味が良くなるだけでなく、切りやすいのでおすすめです。
今宵のビールのおともに、
ぜひおためしあれ~
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