毎年、秋に作った栗の渋皮煮を
クリパでデザート作るためにとっておく。
栗というのはペーストにすれば簡単にモンブランになるし
非常につかえるやつである。
今年は、渋皮煮ではなく甘露煮で作っておいた。
(きび砂糖で作ったから、黄色くできなかった)
そんで、こいつを今年もクリパで使用しようと大事に冷蔵庫に眠らせておいたのだ。
ところが
肝心の当日、料理でイッパイイッパイになり、すっかり存在をわすれていた。
そしてみんなが帰った翌日、
栗発見。
ティリリ~ ティラリラリ~ラ~
どうしようこんなに仕込んどいたのに。
そんなわけで、だれも食べてくれないけど一応作ってみた。
いいでしょう、クリスマス前に公開したんだから・・・
だれかのお役に立てればそれでいいのですから・・・
きっと全国のうちだれか1人くらいは真似して作ってくれることを祈りましょう。
(1人前)
・板ゼラチン 7.5g
・牛乳 200ml
★栗の甘露煮 300g
★きび砂糖 47g
★生クリーム 50ml
★ブランデー 大1
・マルカルポーネチーズ 250g
1.板ゼラチンはたっぷりの水に1~2分つける。
その間に牛乳を火にかけ、ふつふつしてきたら火からおろし、
板ゼラチンの水けを軽く切って牛乳に入れ、よく混ぜながら余熱で溶かす。
2.栗の甘露煮はシロップを切って300g計る。
ミキサーに★と1を入れ、なめらかになるまでしっかり撹拌する。
3.よく混ざったらマスカルポーネを入れ、さらに撹拌する。
4.深めの容器にいれる。この表面の泡を消すためには・・・
キッチンペーパーを表面にのせて
そーっと剥がせば、ほらきれい!
このまま冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
5.大きめのスプーンですくって器に盛り、
あれば甘露煮も一緒に添えて完成!!
栗の味がしっかりする濃厚プリン。というかティラミスだねこれは。
一口食べれば、そのねっとり滑らかな食感に感動することまちがいなし!!
スポンジもないので、手軽にできる。
赤ワインのお供にもいいですぞ。
材料さえあればだれでもできる簡単スイーツ
明日クリスマスなどを祝おうとしているアナタ、おためしあれ!
ちなみに、今回のレシピの題名を考えてるときに
「栗ームプリン」にしようかな・・・とおもったとき、
ふとデジャブを感じて、検索してみたら
去年の今頃も
似たようなの作ってたー!
(そして「栗ーム」って言っちゃってる)
ああ、記憶の無さ、おそろしや・・・。
でも材料も手順も違うから、別物ってことで。
こっちのが簡単ですぞ。
ちなみに今年のクリスマスは(も)・・・
いつもどおり。
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
トマト肉団子の熱々チーズグラタン
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