牛ほほ肉とトマトのパスタグラタン
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いやはや、本当に1年と言うものは早い

今年も残すところ、1週間を切った。

クリスマスが昨日終わったばかりなのに、このあっというまに切捨てムードになるの
毎年ながら楽しいねぇ。


今日が仕事納めのひとも多いんではなかろうか。
(これ毎年言ってる気がするね)



毎年、この時期は殺人的に忙しくあわただしいが
おれはどちらかというと、年始より年末のほうが好きだ。

年が明けるとまた1からのスタートになった感じがして気が重い。

「あーまた一年始まる めんどくせぇ」と思う。

なので今が一番良いときなのだ。

特に、一番最高なのが仕事納めをした翌日。今年なら27日。
これが最後日で、そのあとは28,29日がそれなりにまぁ幸せにすぎていく。

30日あたりからモヤモヤし始め、
31日になると「ああもうだめだ おわった。おれの人生おわった」と自暴自棄になる。

元旦なんかはもう半分死んでいる。

2日、3日が滝のように過ぎ、4日目ごろになんとか息を吹き返す。

ああ、もう考えるだけでいやだね。

なんでこんなに年末年始ってあっという間にすぎてしまうのか。

中国の旧正月みたいに1ヶ月くらい休みならいいけどさー


今日のこの日を、噛締めよう。

あーまだ年賀状も書いてない。

どうすんべ~

あーこの時期最高。

さてさて、クリスマスも終わったというのに
KYなクリスマスメニューレシピ、載せますぞ。



(6人前)
・牛ほほ肉(塊) 350g
★水 3カップ
★酒 1/2カップ

◎にんにく(薄切り) 1片
◎オリーブオイル 大1
・玉ねぎ(薄切り) 1個

☆トマト缶 1缶
☆醤油 大1
☆塩 小1/2
☆ウスターソース 大1
☆ローリエ(半分にちぎって入れる) 1枚
☆赤ワイン 1カップ


・牛乳 2/3カップ
・生クリーム 1/4カップ強

・乾燥ミニパスタ(チーズ入り) 300g

・シュレッドチーズ 適量


1.★を活力鍋にいれ、高圧で錘が回りだしたら弱火にして18分圧をかける。
自然にピンが下がるまで待つ。

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2.鍋に◎を入れ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れ
中火にしてしんなりするまで炒める。

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3.1を茹で汁ごと入れ、さらに☆を入れてよく混ぜたら
蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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4.茹で汁が半分ほどになったら一旦牛ほほ肉を取り出し、
適当な大きさにほぐす。
※ほぐれにくい場合は包丁で切ってもOK
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5.ふたたび牛ほほ肉を戻し、さらに牛乳と生クリームを入れよく混ぜて
さらに弱火で煮る。
煮汁が1/3ほどになったらOK。火をとめておく。
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6.パスタを塩を入れた湯で、表示時間より1分ほど短くゆでる。



7.耐熱容器に6をいれ、上からシュレッドチーズをたっぷりかけて
230度のオーブンで10分ほど焼く。

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パスタはどこのやつだったかメモしとくのを忘れてしまったが、
まっちゃんにいつだったかもらった、海外のものだった。(たぶんイタリア)

中にチーズとかなんか変なものが入っていて中々旨かった。

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圧力鍋で煮たほほ肉は、驚くほどやわらかで
旨みもたっぷり。


パスタ無しでもいけますが、パーティのメインなんかにするなら
炭水化物も入れてやるといいね。

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ぜひみなさんもおためしあれ~


★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★

ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。

キムチとろろ蕎麦
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by mittun-chasuke | 2014-12-26 12:35 | 料理(ハイカラ)
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