昔から信じられない食べ物のひとつに「フルーツサンド」がある。
食パンに生クリームとフルーツをサンドイッチしたものだ。
初めて見たときはギャグかと思った。
いったいダレがこんな気色悪いサンドイッチを食うのか?
こんなもの流行るとでもおもっているのだろうか?
解せぬ!
そう思っていたら、いつのまにかサンドイッチ定番の仲間入りをしていた。
パンに生クリーム・・・フルーツ・・・そんなことが許されるのだろうか。
こんなもの食うやつは味覚障害だ(失礼)、と思って
昔から今まで1度も食べたことが無かった。
そんなある日、チャースケが「ちゃー(なまくりむさんどつくって)」と言ってきた。
おれは思わず耳を疑った!
おれは今まで味覚障害に飯をつくっていたのか?
ミ「そんな気色悪いもん作るか!」
チ「ちゃー(おいしいよ)」
ミ「いやだね気色悪い」
チ「ちゃー(たべたことあるの?)」
ミ「ない・・けども」
そんなわけで、100歩譲って生クリームではなくマスカルポーネなら作りましょうということで合意した。
れっつ、人生初フルーツサンド!
(2~4人前)
・食パン 6枚 ※耳を裁ち落とす
★マスカルポーネチーズ 200g
★メープルシロップ 大1
★レモンの皮(すりおろす) 1個分 ※国産の無農薬のもの
・いちご 5個
・バナナ 1/2本
・キウイ 1/2個
1.フルーツはそれぞれ薄切りにする。
2.ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
3.すべての食パンの片面に2を均一の厚みになるように塗る。
4.片方にイチゴ、バナナ、キウイをそれぞれのせる。
5.残りのパンでふたをし、好みの大きさに切って完成!!
メープルとレモンが香る、濃厚なマスカルポーネ。
バナナ
いちご
キウイ
う、うみゃい!!
トーストして冷ましたもので作ってもうまそうだなあ。
フルーツはお好みのものを。
ただ、いちごやキウイはだんだん水分が出てくるので
作ったら早めに食べよう。
メロンとかマンゴーでやるのもおいしそうだ。
全部ミックスにして豪華ミックスサンド!というのもいいかもしれぬ。
(すっかりはまってんじゃねーか)
小さく切って、ウイスキーのお供にもいいですぞ。
おれとおなじように、フルーツサンドを気色悪いとおもっているかた、
ぜひおためしあれ~
そのうち買いに行くようになるかも・・・?
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