うちの近所に今にも潰れそうなたこ焼き屋が2軒ある。
1軒はそのうち本当に潰れてしまえ、と思う。
というのも、店主が暇つぶしに堂々と足を組んでふんぞり返って座り、
ずっとスマホをいじっているからだ。
完全に客商売をなめている。
もう1軒は超ボロい、今にも死にそうなババアがやってるたこ焼き屋である。
流行っていないたこ焼き屋=まずい
という印象をもつのが多くのひとの感覚だろう。
しかし、チャースケは
何を思ったのか、ある日そのババアの店のたこ焼きを買って帰ってきた。
初めは馬鹿にしていたが、
いざ蓋をあけてみると、ちゃんと熱々で大きなたこ焼きがぎっしり入っている。
「う、うまそうやん・・・」
「チャー」
おもわず1つ頬張ると、中はとろとろでなかなか大きいタコも入っている。
お世辞にも「ものすごいおいしい」というわけではないが、
「なかなかおいしい」レベルである。
なぜこのたこ焼き屋が潰れそうなのか。
以来、わりとこのたこ焼き屋のファンになってしまったおれとチャースケ。
スマホのおやじの店は潰れればいいけど、ババアの店は応援したい。
たこ焼きって、家で作るのも楽しいけど
やっぱりプロの作るたこ焼きはちがうなぁと思う。
ちなみに、おれは家でたこ焼きをやるとき
絶対に納豆を入れる。納豆とチーズ。
納豆は万能だからね。
そんなわけで、今日はそんな納豆がポイントの絶品おつまみ!
(2~4人前)
★にんにく(すりおろす) 1片
★ごま油 小1
・豚挽き肉 100g
・長ネギ(みじん切り) 1本分
◎味噌 大2
◎きび砂糖 大1
◎味の母 大1
◎酒 大1
・白すりゴマ 大1
☆納豆 1パック(90g)
☆酒 大1
・切り餅 2~3個
・糸唐辛子 適量
1.フライパンに★を入れ、弱火にかける。香りがたったら豚挽き肉と長ネギを入れ中火にして炒める。
2.豚肉に火が通ったら、よく混ぜ合わせておいた◎を入れて汁気が無くなるまで炒める。
3. 火を止め、白ゴマを入れる。
別で☆をあわせて粘りをほぐすように混ぜ(注意:練らない!)、フライパンに入れて混ぜ合わせる。
4.餅は1.5~2cm角切りにする。
中温の油で膨らむまで揚げる。しっかり油をきっておく。
5.器に揚げた餅を盛り、
上に3をかける。仕上げに糸唐辛子を飾って完成
冷めると餅が固くなってくるので、熱々をぜひ!
外はさくさく、中はモチモチの揚げモチに
甘辛い納豆ダレが絡んで、もう手がトマリマヘン。
今回、モチは正月にもらって余っていた冷凍のもちを使用したけど
これはわざわざモチを買っても試してほしいうまさ!!
この納豆肉味噌も万能で
モチのほかにもご飯、パン、野菜なんでもつけていけますぞ。
簡単なので、ぜひおためしあれ~
こっちのたこ焼き屋はおそらく今年中だな。
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