チャースケはマグロが好きだ。
おれも刺身は好きだが、マグロよりも鯛とかヒラメとかのほうが好きなので
買出しに行って「何の刺身を買うか?」の際に必ず揉める。
まぁ揉めた後、結局両方買ったりして収まるのだが
最近はマグロを買っても食べ残したりするので
結局おれが余ったマグロを食うことになる。
なのにも関わらず、翌日また買出しで「ちゃー(マグロ食べたい)」とかいうので
どつきたくなる。
おいしいマグロは値が張る。
安いマグロは水っぽいものが多い。
しかし、おいしいマグロを手に入れる方法が1つ!
それはマグロの中落ちだ。
スジのまま、「ご自分でこそげて食べてね」というようなものが
たまにお目にかかることが出来る。
食べられる部分は少ないが、脂ものっていて非常にうまい。
チャースケに
「これ、自分でこそげるというんなら買ってもいいよ」
というと、
「ちゃー(じゃ、こっちのブリでいいや)」
と
あっさり諦めやがった。
なんなんだこいつは。
マグロが好きなんじゃなかったのか?
中落ちなんてめったにおめにかかれないのに
あっさりブリに乗り換えやがった。
そして、結局自分が中落ちを諦めきれずに買ってしまうのであった。
うーん、もしやこれはチャースケの作戦勝ちなのでは・・・。
(9個分)
・マグロの中おち 100g
・細ねぎ 6本
★醤油 大1
★わさび(すりおろす) 小1/2
★味の母 小1 ※無ければみりん
★ごま油 小1
・ごはん(あたたかいもの) 230g
◎米酢 大1
◎味の母 大1
◎きび砂糖 小1/2
・海苔(全型) 1枚半
1.即席酢飯を作る。
ボウルにあたたかいご飯をいれ、あらかじめよく混ぜ合わせておいた◎を入れて
しゃもじで切るように混ぜる。このとき、うちわなどで冷ましながら混ぜる。
2.マグロの中おちをこそげて、フープロで細かくする。
とりだして、今度はねぎを入れてみじん切りにする。
※一緒にフープロにかけると、ねぎまでペーストになってしまうので×
細かくなった中おちとねぎをボウルに入れる。
★を入れてよく混ぜる。
3.海苔は横長に置き、縦に6等分する。
4.1を9等分にし、俵型にまとめる。
海苔をまきつける。
5.その上に2をのせて完成!
簡単ねぎとろ軍艦。
人生で一番うまいネギトロだ。(そんなに食べたこと無いけども)
海苔巻きにしてもおいしいだろうなぁ。
マグロの中おちをみつけたかたは
ぜひおためしあれ!!
結局自分でマグロをこそげることもなく、ネギトロとおまけにブリまで手に入れたチャースケであった。
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
春菊とタコのヘルシー胡麻サラダ
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