知人に、自分のことを「自分は~」と言うやつがいる。
社会人になってまで
「自分がやります」とか「自分は知らないです」とか言っている。
すごい体育会系っぽい。
殴りたい。
なんでかわからんけど、殴りたい。といつも思う。
ちゃんと「わたしは」とか「ぼくは」とか言いなさい。
そう思ってもやもやしていた。
だが、フッと気がついた。
あれ、そういえば健さんも自分のこと「自分」って言ってるやないか!
そうか、おれは「自分は」と言う奴がきらいなのではなく、
アイツが「自分は」と言うのが気に入らなかったのだ。
健さんのことを思い出したら、あいつが自分のことを「自分は」というのも
許してやることにした(何様だ)。
きっと、あいつも健さんのファンなんだ。
そう思ったら親近感さえ感じてきた。
あーよかったよかった。
健さんありがとう。
さてさて、高倉健といえば『コーヒー好き』で有名ですよね。
一日50杯飲んでいたというのは本当だろうか。
今日は、そんな健さんにちなんでコーヒーを使ったおやつのご紹介~
(作りやすい量)
★ココナッツオイル 45g
★豆乳 50g
◎薄力粉(ふるったもの) 130g
◎きび砂糖 40g
◎コーヒー豆(細かく挽く) 12g
◎塩 小1/3
・スライスアーモンド 20g
1.ココナッツオイルは温度が低いと固まる性質があるので、冬場などはスプーンでこそげて
湯せんするなどして溶かす。
ボウルに★を入れ、泡だて器で乳化するまで混ぜる。
2.1に◎を入れてゴムベラで合わせる。粉気があるくらいのときにスライスアーモンドを入れ、まとまるまで混ぜる。
※どれだけ混ぜてもまとまらない場合、水か豆乳を大さじ1ほど入れて調整する
ただし入れすぎてべちゃべちゃにならないように注意
3.まとまったら台に取り出し、厚さ1.2㎝ほどの高さになるように伸ばす。
4.好みの大きさに切り分け、フォークで空気穴をあけておく。
5.170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
※焼き時間は様子をみて調整
冷まして完成~
コーヒー豆は、あまり大きすぎず、細かすぎずに挽こう。
ほろ苦い風味と食感が、癖になります。
オイルクッキーなので、軽い食感。
かんたんなので、ぜひおためしあれ~
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
ヨロシク!
★ヘイヘイ、みんなもう買ったかい??★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン