厚丸ポテト
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巷では、フライドポテトと浅田真央が嫌いな人なんてこの世にいないのではないかと言われている。(たぶん)

かくいうおれも、浅田真央は好きでも嫌いでもないが、
フライドポテトは大好きである。
(でも去年のオリンピックのときは泣けたけど)

フライドポテトといえば、よく
「マック派」とか「モス派」などと好みが分かれるというが

ようは切り方の違いが大きい。

確かに、同じフライドポテトでも細かったり太かったり皮付きだったり皮無しだったりで
こうも変わるのかと感心する。

ちなみに、おれはカントリータイプというのだろうか、
皮付きでほくほくのクシ切りタイプが一番すきだ。

しかし、先日「おんな酒場放浪記」で
栗友が行った居酒屋でこんな切り方のフライドポテトを見た。

なるほど、たしかに「棒状に切る」ということにこだわりすぎていたが

丸くてもいいのか!

こういう柔軟な発想って素敵だなぁと思う。

そんなわけで、わざわざレシピでのせるほどでもないが

ネタもないことだし、今日はこれでしのぎます。









(作りやすい量)
・じゃがいも 2個
・強力粉 適量
・揚げ油 適量
・にんにく(小粒にわける) 1株
・塩、黒こしょう 各適量




1.じゃがいもはよく洗い、1cm幅の輪切りにする。

※皮はお好みで剥いても剥かなくてもOK
※大きすぎるというひとは、これを半分に切ってもOK
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2.ポリ袋に切ったじゃがいもを入れ、強力粉を適量入れてよくふり、
まんべんなく粉をつける。
薄くつけるくらいで、余分な粉は払い落とす。
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3.フライパンにじゃがいもとにんにく(皮付きのまま)をいれ、揚げ油を浸かるくらいまで注ぐ。
中火にかけ、ふつふつ沸いてきたら弱火にして
じっくり狐色になるまで揚げる。
※揚げすぎないように注意!量にもよりますが
だいたい7~8分くらいと思います。
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4.しっかり油を切って、塩と黒こしょうをまんべんなくかける。
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切り方が違うだけでこんなにもかわる!

だからフライドポテトはおもしろい。
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見た目もインパクトがあるので、
なにかの添え物にするのではなく立派な1品。

この切り方だと、「ホクホク面」が多いので
ホクホクタイプが好きなひとにお勧めです。

揚げる際にハーブ類を入れて揚げてもOK。
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ぜひおためしを!




そういえば連続で芋レシピ・・・・・



《おまけ》

先日、衝撃的においしい蕨もちをたべたのでご紹介


岐阜にあるらしいツバメヤさんというところのわらびもち

本屋で名前は知っていた「まっちん」のひとの店だったのか!


あんまりおいしかったので、急いで撮影したため
雑なところはご了承ください


箱にたっぷりの黄な粉
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きなこの海をほじくりまわすと、出てくる出てくる

やわやわのわらびもち!!

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ほんっっとにやわらかいです。

頂き物なので、1日くらい日はたってるだろうにもかかわらず

このやわらかさはいったいなに?!



たしかに、この手のやわらかいおいしいわらびもちは食べたことあるけども

これで780円って、安すぎでしょう!


素材にもこだわていて、やさしい味わい。
そんでもってクオリティが高い。


いやー、ほれました。

どら焼きも食べたけど、断然わらびもち。

電話で取り寄せもできるみたいなので、気になる方はぜひ!!

ツバメヤ 





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by mittun-chasuke | 2015-02-20 12:45 | 料理(かんたん)
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