菜の花のミモザサラダ oishii
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知り合ったばかりの人とか、まだあまりお互いをよく知らない人などと話すとき

「料理が好きだ」ということをいうと
たいてい
「え~うそ~ 料理するの?」
といってくる。

そして、必ずといっていいほど
「何作るの?何が得意なの?」
といってくる。

毎度毎度この質問には(うるせえボケ!)と思う。

なにが『何作るの?』だ?

飯に決まってるじゃねーか!

「得意料理は、『ブルターニュ産 オマール海老のコンソメゼリー寄せ キャヴィアと滑らかなカリフラワーのムースリーヌ』です」
とか言うとでも思ってるのだろうか?
(そんなもん作れんけども)


得意料理なんて、料理しないやつが言うもんだ。

日々飯作りに追われている人にとって
「得意料理」というほどあほらしい質問はないとおれは思う。

何をもってして得意なのだ?

『この10年間毎日肉じゃがを作り続けて肉じゃがを極めている主婦』なんかがいれば
それは得意料理と言ってもいいのかもしれないが
そんなやつはきっと日本中探しても1人いるかどうかくらいなもんである。
(そしてその家族には心から同情してあげたい)


何を怒っているのか、と思われそうだが
別に怒っているわけじゃありませんよ。
ただあの質問がめんどくさいと思ってるんですよ。

だってね、例のごとく
「へー、何作るの?何が得意なの?え、じゃあ昨日は何食べた?」
と聞かれて
「昨日は・・・キャベツとチーズとごはん」※チャースケもいない日はこんなもん
と答えると

「え、なに?料理してないじゃん!」
とか
「キャベツって、カブトムシみたいだね ギャハハ」
とか言われる始末です。


キャベツの何が悪いんじゃ。
串かつ屋でだって金とって出しとる。



じゃあおとといは何を食べたかって?


えーと・・・


目玉焼きとキャベツとごはん・・・。




チーン。



えーと・・・さすがにそれではブログが成り立ちませんので

ここは、休日に精一杯作ったしゃれ山メニューをご紹介します。

(2~4人前)

・菜の花 200g
・じゃがいも 小サイズ1個
・卵 2個
◎ツナ缶 1缶(80g)
◎マヨネーズ大1
◎塩 小1/2
◎にんにく(すりおろす) 小1/3
◎黒こしょう 適量

・ベーコン 50g

1.菜の花は1分半ほど塩茹でし、ざるにあけて氷水をはったボウルに入れてしめ、
ぎゅっと手で水気をしぼる。
仕上げ飾り用に少しとりわけ、残りは4cm幅ほどのざく切りにする。
飾り用は1cm幅に細かく切る。

2.じゃがいもは1.2cm角に切り、煮崩れない程度に少し硬めに茹でる。
茹でたらざるにあけて塩を少々ふっておく。

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3.卵は水から13分茹でる。殻を剥いて、白身と黄味を分ける。
それぞれ、ざるで裏ごしする。
※あまり目の細かすぎる裏ごし器だと詰まってしまうので、
普通の網ざるくらいのもので裏ごしする。

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4.ボウルに◎をいれよく和える。
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5.ベーコンは3mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。
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6.器に菜の花を並べる。
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その上に4をかける。

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さらにじゃがいも、ベーコンをそれぞれ並べるようにのせる。
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さらに裏ごしした卵をそれぞれのせる。

飾り用にとっておいた菜の花を飾って完成!
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工程は多いけど、たいしたことはしていないので
ダレでも簡単にできます。


見た目も華やかなので、たいしたことはしていないのに
がんばった感もあり一石二鳥!

菜の花はおいしいね~

普通に茹でて食べるだけでもうまいけど

これ最高にうまい。

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ミモザサラダっていままでおいしいと思ったことなかったけども


うまい。
また自画自賛してまった。

ゆで卵のゆで加減がポイントだね。
茹ですぎると黄味がぱさぱさになるし、
やわらかすぎると裏ごしできない。

「小さめのなべで水から13分」

これがミモザ用の良い茹で加減!
(普段のゆで卵は水から11分くらいがいいけどね~)

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今おもったけど、このサラダ、酢飯の上にのっけたら
豪華ちらし寿司になるなぁ。
小さいパスタとかでもいいかもな。

夢が広がるね。(そんなたいした夢じゃないけど)


平日はキャベツとごはんだけれど、
休みの日はこんなしゃれ山なことしてますからね。



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みなさんもぜひおためしを~!!



《おまけ》
きょうのチビ猫兄弟。



こたつのなかでの
ひーちゃんとふーちゃん



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くしゃくしゃ・・・






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by mittun-chasuke | 2015-02-24 12:30 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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