店舗などの建物って、驚く速さで完成する。
気がつくと「あれ?!いつのまに?!」と、
近所に店が出来ていたことに気づく経験
みなさんもあるでしょう。
あれって、なんででしょうね。
どんなマジックを使ったんだろうか。
先日も、家から10分ほどあるいたところにある携帯電話屋さんに行ったとき
『来週、すぐ近くですが移転するんです。』と、
携帯電話屋さんのおねえさんが
移転後の地図を見せてくれた。
なんと、さらにうちから近くになって、徒歩3分ほどの場所になっている。
しかも、毎日通っている大通り沿いである。
もちろん、この携帯電話屋さんに行く途中も通ってきた道である。
「え、こんなとこに工事中の建物ないよ!」というと、
「あります、来週オープンですから」と言う。
『こやつは何を言うとるんじゃ』と思った帰り道、
その地図の場所を見ると
!!!
工事中の建物が・・・!
さっきはなかったのに!(それはウソや)
恐怖である。
そしてその後、1日、2日と日は経った。
しかし、おねえさんは「らいしゅうの金曜日オープン」と言っていたのに
水曜日になってもいまだ内装らしき工事の途中。
看板すらついていない。
「ほんとにあさってオープンできるんかいな」
と思っていたら、
金曜日にはしっかり看板も付き、オープンに至っていた。
おれからしたら、あの店は1週間で現れた恐怖の店である。
(気づかんかっただけや)
いやはや、すごかね~。
その後、知人の
その道(店舗つくり)のプロ・Sunnyさんに聞くと、
店舗工事と言うのはあっという間に出来ると言っていた。
店舗工事、おそるべし・・!
ちなみに、おとといは「恐怖のせぶんいれぶん」が出来ていた。
これもじぇんっじぇん気づかなかった。
(ただ注意力散漫なだけでは・・・)
さてさて、今日はそんな脳みそが腐っておるおれにぴったりの
ピリ辛サルサソースで食べる
ポテチのご紹介!
唐辛子って脳みそに良いらしいよ。
ほんとかね。
(2人前)
・じゃがいも 2個(350g)
・アボカド(8mm各に切る)
★トマト(みじん切り) 1/2個
★きゅうり(粗みじん切り) 1本
★パクチー(みじん切り) 2束
★塩 小1/2
★青唐辛子(みじん切り) 1本 ※辛さによって調整を
★オニオンパウダー 小1/2
★きび砂糖 小1/4
★EVオリーブオイル 大1
★レモン汁 小1
・小麦粉 適量
・ピーナッツオイル 適量
1.ボウルにアボカドを入れ、マッシャーでつぶす。
さらに★の材料をよく混ぜ合わせる。
2.じゃがいもは1~2mm幅ほどの薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に放って何回か水を替えて
タオルでしっかり水気を拭き取る
3.鍋に2をいれ、浸るくらいにピーナッツオイルを注ぐ。
中火にかけて、狐色になるまで揚げる。
※色づいてきたらいったん取り出し、油の温度を190度にして
カラッとなるように揚げる。
4.油を切って、熱いうちに塩をふりかける。
器に盛り、1を添えて完成!!
もちろんそのまま食べてもうまいのだが
たっぷりディップをつけて食べるもうまし!!
ポテトの厚みはお好みだが、
個人的にはぺらぺらよりも少しだけ厚みをつけて、
ポテチなんだけど芋っぽさを残すのが好み。
もちろん、ポテチじゃなくて普通のフライドポテトにしても◎
ぜひおためしあれ~
ほんとにしょっちゅうなんだけど・・・
病気かしら・・・
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★もう1個いっとく?★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン