青海苔のもちもちお好み焼き
青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_2348665.jpg



我が家は1階にキッチンとカウンターがあり、2階にコタツがある。

1階のカウンターが好きだが、
この時期は2階に作ったものを運ばないと寒くて食べられない。

気取ってカウンターで食ってる場合じゃない。

しかし、2階でものを食べると片付けるのが面倒だ。

それでも寒さに勝てないため、冬場は主に2階で食べている。


とはいえだんだん酔っ払うと、片付けというのは本当に面倒くさく

特に空いた酒瓶をわざわざ1階に持っていくのが億劫になる。

なぜかというと、酒瓶が何本もあって(どんだけ飲むんじゃ)いっぺんに持っていけないからである。

「どうせ明日も飲むから明日まとめて片付けよう」と、

ついつい酒瓶をリビングに置きっぱなしにしてしまっていた。
(※皿とかはちゃんと洗っていますからね)←じゃあそのついでに1階に持っていけばいいのに・・・



そんなある日、いつものように
フーちゃんが悩殺的なかわいいポーズをして『なでてなでて』とゴローンと目の前に転がったので、

「あ~もうなになに かわいいねぇ~なでなでしてほしいの?ん?」と、しゃがんだ瞬間

ズーン!という音とともに(本当はそんな音してません)
ケツの穴に鋭いものが突き刺さった!


『ドシェーーー!!!』


という悲鳴とともに、転がりながら涙目で振り返ると、
そこには片付けずに放っておいたキンミヤの一升瓶が置いてあった。

しゃがんだその真下に、キンミヤがおいてあったのだ。

ケツの穴一直線で鋭いキンミヤの口が突き刺さったのだ。

これをおれは、『キンミヤ恐怖のカンチョウ事件』と名づけた。


そのときのフーちゃんのしらけ具合といったら
お見せできなかったのが残念である。

みなさん、キンミヤの上でしゃがむと大変なことになります。
気をつけてください。



お酒もほどほどに・・・でも今日も酒のつまみ、いきます。

というか酒瓶を片付ければいいんです。





(1人前)
★卵 1個
★生青海苔 65g
★きび砂糖 小1
★ごま油 小1

・強力粉 30g
・ごま油 大1

・卵 1個
・シュレッドチーズ 30g

・鰹節、マヨネーズ 各適量
・醤油 少々


1.ボウルに★をいれ、よく混ぜる。

2.1に強力粉をいれ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_2348217.jpg


3.フライパンにゴマ油を熱し、2を丸く薄く広げる。
弱火でじっくり焼き、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。
青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_23483112.jpg

青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_23484238.jpg




4.3をいったん取り出し、ごま油を少々(分量外)をいれ卵を割りいれる。
割った殻の先で黄味をつぶして広げて、その上にチーズをのせる。
青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_23484871.jpg

5.4の上に取り出しておいた生地をのせ、
青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_23485641.jpg

そのまま5秒ほど置いたら皿にひっくり返してのせる。
※卵面が上に来る
青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_2349713.jpg


6.表面にマヨネーズ、醤油を少々ぬり、仕上げに鰹節をどっかりのせて完成!
青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_23491769.jpg


卵とチーズがとろとろのうちにどうぞ!


生の青海苔は塩気があるので、醤油は少々でOK。

青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_23492984.jpg


キムチとかのっけてもよかったなぁ(キムチ無いけど)

海苔の風味がおいしいカンタンお好みやき

青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_23494655.jpg


もちもち生地にしたいなら、強力粉で作ってほしいが
薄力粉で代用する場合は少し片栗粉を足してもいいかも。



ぜひおためしあれ~




あーあ痛かったなぁ・・・

青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_1229501.jpg







リボン書き忘れた。














★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。

これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_12293579.jpg


★おまいさん、まだ買ってないの?★

ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!


青海苔のもちもちお好み焼き_d0159822_12455074.jpg

100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2015-03-17 12:37 | 料理(ハイカラ)
<< ピータンの生春巻き 塩昆布ポテサラ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧