我が家は1階にキッチンとカウンターがあり、2階にコタツがある。
1階のカウンターが好きだが、
この時期は2階に作ったものを運ばないと寒くて食べられない。
気取ってカウンターで食ってる場合じゃない。
しかし、2階でものを食べると片付けるのが面倒だ。
それでも寒さに勝てないため、冬場は主に2階で食べている。
とはいえだんだん酔っ払うと、片付けというのは本当に面倒くさく
特に空いた酒瓶をわざわざ1階に持っていくのが億劫になる。
なぜかというと、酒瓶が何本もあって(どんだけ飲むんじゃ)いっぺんに持っていけないからである。
「どうせ明日も飲むから明日まとめて片付けよう」と、
ついつい酒瓶をリビングに置きっぱなしにしてしまっていた。
(※皿とかはちゃんと洗っていますからね)←じゃあそのついでに1階に持っていけばいいのに・・・
そんなある日、いつものように
フーちゃんが悩殺的なかわいいポーズをして『なでてなでて』とゴローンと目の前に転がったので、
「あ~もうなになに かわいいねぇ~なでなでしてほしいの?ん?」と、しゃがんだ瞬間
ズーン!という音とともに(本当はそんな音してません)
ケツの穴に鋭いものが突き刺さった!
『ドシェーーー!!!』
という悲鳴とともに、転がりながら涙目で振り返ると、
そこには片付けずに放っておいたキンミヤの一升瓶が置いてあった。
しゃがんだその真下に、キンミヤがおいてあったのだ。
ケツの穴一直線で鋭いキンミヤの口が突き刺さったのだ。
これをおれは、『キンミヤ恐怖のカンチョウ事件』と名づけた。
そのときのフーちゃんのしらけ具合といったら
お見せできなかったのが残念である。
みなさん、キンミヤの上でしゃがむと大変なことになります。
気をつけてください。
お酒もほどほどに・・・でも今日も酒のつまみ、いきます。
というか酒瓶を片付ければいいんです。
(1人前)
★卵 1個
★生青海苔 65g
★きび砂糖 小1
★ごま油 小1
・強力粉 30g
・ごま油 大1
・卵 1個
・シュレッドチーズ 30g
・鰹節、マヨネーズ 各適量
・醤油 少々
1.ボウルに★をいれ、よく混ぜる。
2.1に強力粉をいれ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
3.フライパンにゴマ油を熱し、2を丸く薄く広げる。
弱火でじっくり焼き、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。
4.3をいったん取り出し、ごま油を少々(分量外)をいれ卵を割りいれる。
割った殻の先で黄味をつぶして広げて、その上にチーズをのせる。
5.4の上に取り出しておいた生地をのせ、
そのまま5秒ほど置いたら皿にひっくり返してのせる。
※卵面が上に来る
6.表面にマヨネーズ、醤油を少々ぬり、仕上げに鰹節をどっかりのせて完成!
卵とチーズがとろとろのうちにどうぞ!
生の青海苔は塩気があるので、醤油は少々でOK。
キムチとかのっけてもよかったなぁ(キムチ無いけど)
海苔の風味がおいしいカンタンお好みやき
もちもち生地にしたいなら、強力粉で作ってほしいが
薄力粉で代用する場合は少し片栗粉を足してもいいかも。
ぜひおためしあれ~
あーあ痛かったなぁ・・・
リボン書き忘れた。
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★おまいさん、まだ買ってないの?★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン