グリル野菜のキッシュ
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SNSと呼ばれるソーシャル・ネットワーキング・サービスというものについていけない自分がいる。

ラインは、連絡の手段で使っているが、
特にフェイスブックとツイッターといったものがどうしてもついていけぬ。

フェイスブックはスマホに変えたときに一瞬やってみたが

なぜかだんだん嫌になり、今はアカウントも消してしまった・・。


フェイスブックは皆がはまる理由がなんとなくわかるが
いまだに謎なのはツイッターである。

最初、ツイッターが世に出てきたとき

流行らなそうだなと思っていたが、あっという間に広まった。


しかしわしにはわからぬ!


ツイッターの魅力がどうしても!



いったい何をつぶやいとるのだろうか。


そもそも、つぶやくというのは
小声で人に聞こえないようにブツブツ言うことではないのだろうか。(それは得意)


みなさんはやっていますか?ツイッター。


そういえば、チャースケもツイッターやっていたな・・・
あれ、どうなったんだろう。

どうなったもこうなったも、
「チャー」しか言わないから、誰も見なくなったんだろう。


便利になるのはいいけれど、便利になりすぎるのもどうなのかと
最近よく考える。


50年後、いったい日本はどうなっているのだろうか。

車は空くらい飛んでいるんだろうか。
運転免許はなくなってる気がする。

ここからどうしても今日の料理に結び付けられないので
今日は無理やり進行します。



(17cmタルト型1台分)

《タルト地》
★薄力粉 90g
★全粒薄力粉 70g
★塩 小1/2
★きび砂糖 大1 ※好みで入れなくてもOK
・オリーブオイル 大4 ※なたね油や、角切りにしたバターなどでもOK
・水 大3

《アパレイユ》
☆マスカルポーネチーズ 大4
☆卵 1個
☆塩、胡椒 各少々 
・牛乳 50ml

《トッピング野菜》
・ミニ茄子(縦半分に切る) 3個
・ミニ新たまねぎ(皮を剥いて軸を残して繊維に沿って6つ切り) 1個
・ズッキーニ(1.3cm幅に切ったもの) 4~5枚
・パプリカ(縦に1cm幅に切る) 1/4個
・赤大根(1cm幅に切ったもの) 4~5枚

・岩塩 適量
・黒胡椒 適量
・EVオリーブオイル 適量
・クレソン 適量
・コンテチーズ 適量




1.キッシュの台を空焼きのところまでやっておく。
作り方はココ参照

2.ボウルに☆を入れ、泡だて器でよく混ぜる。よく混ざったら牛乳を少しずつ入れ
なめらかになるように混ぜる。
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3.1に2を注ぎいれて、180度に予熱したオーブンで28分焼く。
焼けたら取り出して冷ましておく。
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4.野菜類はそれぞれ指示の大きさに切り、
EVオリーブオイルを多めに熱したフライパンで焼く。
岩塩をぱらりとふって、裏返して両面良い焼き色を付ける。
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5.焼いた4を3の上にトッピングし、隙間にクレソンを差込み、
仕上げに黒胡椒をふりかけ、チーズをお好みの量スライサーで薄切りにしてのせて完成!!

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野菜は他にもお好みのものをのせてくれ。

おいしいオリーブオイルたっぷりで焼くとおいしい。

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今回、アパレイユにマスカルポーネを使ったのは
たんに生クリームが無かったから・・・
でも、十分こくが出ておいしく出来やした。

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アパレイユに摩り下ろしたチーズを混ぜてもよかったかもしれぬ。



ぜひみなさんもおためしあれ~




《おまけ》

いつもコメントをくれるsunanekoさんが、これはうまいぜよとすすめてくれた塩
さっそくとりよせてみました。

天日塩 いごてつ
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土佐のお塩なんですな~

見ると、すごく粗めの粒。

なめてみると、まろやか~で甘い!なんとうまいのだ。

粗めなので、モッツァレラやサラダとかにかけると
食感もあっていつもおいしく感じられる。
もちろん料理にも最適!

もっと注文すればよかったなぁ。


まっことうまいぜよっ

リピートは必至。ありがとうsunanekoさん!





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by mittun-chasuke | 2015-03-19 12:30 | 料理(ハイカラ)
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