最近、資格を取ろうと思って勉強を始めた。
張り切っていろいろテキストを買い込み、さらに専用のノートやら赤ペンやらをわざわざ購入した。
購入したはいいものの、買い揃えたとたん
あんなに張り切っていた「ヤルキ」が急速にしぼんでいった。
『明日からやろうっと』
とおもって翌日になるとまた
『明日からやろうっと』
となり、
だんだん
『日曜日にまとめてやろうっと』
となり、
日曜日になると
『やっぱり平日にやろうっと』
となり、
また最初の
『明日からやろうっと』
に戻るのである。
こんな1週間をかれこれ8回ほど続けて、
ここままでは試験日に間に合わないということで
先日、ようやくテキストの1ページ目をひらいた。
6行ほど行ったところで危うく寝かけたが、
がんばって2ページをノートに書き写した。
自分なりに、出そうなところを赤ペンで書いて覚えることにした。
2ページを終えたところでもう死にそうであったが
とりあえず復習のために、その部分の過去問題集をやってみることにした。
すると、あんなにがんばって赤ペンで覚えた部分は1つも出ず、
その真横に書いてあったはずの言葉が出題されている。
このがんばった1時間(2ページ)はなんだったのだろう。
あまりのショックに脱力し、
そして「今日はもうやめましょう」と、酒を飲みだし
結局今もまだその2ページから進んでいないという現状である。
わしゃ昔から勉強がキライだった。
要領のいいやつは、『出そうなところ』がわかるので、その部分を見事に覚えて良い成績を取る。
あれは、一種のセンスであろう。
おれにはその「勉強センス」が微塵もない。
きっと他のセンスがいいから、神様が勉強センスだけは与えてくれなかったんだろう(だれかつっこんでね)
よくね、大人が「大人は仕事してて大変だから」と子供に言うが
おれは子供のほうがよっぽど大変でエライと思う。
毎日毎日勉強してるのに金ももらえず更には何かやるたびにクドクド言われたりくだらない規制に縛られたりして、なんて大変なんだろうか。
金がもらえる分、大人のほうがよっぽどいい。
だから勉強から開放されて一生勉強することはないと思っていたのに
まさかまた勉強することになって
普段使われていない脳みそが戸惑っているのだ。
このままでは、テキストにかかったお金が丸々無駄になりそうな勢いだ。
だれか、勉強の仕方を教えてつかあさい。
というわけで、今日は集中力アップにも効果があるパクチーをたっぷり使ったレシピ!
(1人前)
・鶏もも肉 350g
★塩 小1/2
★味の母 小1
★ごま油 小1
★卵 1/2個分
★にんにく(すりおろす) 大1片(10g)
★黒胡椒 適量
・片栗粉 大5
◎醤油 大2
◎米酢 大1.5
◎アガベシロップ 大1
◎ごま油 小1/2
◎ウスターソース 小1/2
◎トマトケチャップ 小1/2
◎タバスコ 少々
◎にんにく(みじん切り) 1片
◎しょうが(みじん切り) 1片
◎パクチー(みじん切り) 3束
1.鳥もも肉は一口大に切り、ボウルに入れる。
そこに★を入れ手でよく揉みこみ、1時間以上置く。
※夏場以外は常温に置く
2.別のボウルに◎を入れよく混ぜ合わせておく。
3.1に片栗粉を入れ手で全体を混ぜたら、中温の油で4分ほど揚げる。
いったん取り出して1分半ほど置いたら、揚げ油を高温にしてかりっとなるまで揚げる。
4.器に盛り、上から2をまわしかけて完成!
揚げたて熱々をどうぞ~
ジューシーなからあげに、パクチーの効いたパンチのあるたれがよく合う。
これはついついビールがすすむくん
みなさんもおためしあれ~
いつも布団に入って1時間は眠れないのに、勉強机に座ったら3秒で眠くなるのは何でだろうか。
卒論のテーマで悩んでいる大学生がいたら、ぜひこれをテーマにしてみたらどうか。
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★おまいさん、まだ買ってないの?★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン