パクダレたっぷり 中華風からあげ
d0159822_1627373.jpg


最近、資格を取ろうと思って勉強を始めた。

張り切っていろいろテキストを買い込み、さらに専用のノートやら赤ペンやらをわざわざ購入した。

購入したはいいものの、買い揃えたとたん

あんなに張り切っていた「ヤルキ」が急速にしぼんでいった。

『明日からやろうっと』
とおもって翌日になるとまた
『明日からやろうっと』
となり、
だんだん
『日曜日にまとめてやろうっと』
となり、
日曜日になると
『やっぱり平日にやろうっと』
となり、
また最初の
『明日からやろうっと』
に戻るのである。

こんな1週間をかれこれ8回ほど続けて、
ここままでは試験日に間に合わないということで
先日、ようやくテキストの1ページ目をひらいた。

6行ほど行ったところで危うく寝かけたが、

がんばって2ページをノートに書き写した。

自分なりに、出そうなところを赤ペンで書いて覚えることにした。

2ページを終えたところでもう死にそうであったが
とりあえず復習のために、その部分の過去問題集をやってみることにした。

すると、あんなにがんばって赤ペンで覚えた部分は1つも出ず、
その真横に書いてあったはずの言葉が出題されている。

このがんばった1時間(2ページ)はなんだったのだろう。

あまりのショックに脱力し、

そして「今日はもうやめましょう」と、酒を飲みだし
結局今もまだその2ページから進んでいないという現状である。


わしゃ昔から勉強がキライだった。

要領のいいやつは、『出そうなところ』がわかるので、その部分を見事に覚えて良い成績を取る。
あれは、一種のセンスであろう。

おれにはその「勉強センス」が微塵もない。

きっと他のセンスがいいから、神様が勉強センスだけは与えてくれなかったんだろう(だれかつっこんでね)



よくね、大人が「大人は仕事してて大変だから」と子供に言うが
おれは子供のほうがよっぽど大変でエライと思う。

毎日毎日勉強してるのに金ももらえず更には何かやるたびにクドクド言われたりくだらない規制に縛られたりして、なんて大変なんだろうか。

金がもらえる分、大人のほうがよっぽどいい。

だから勉強から開放されて一生勉強することはないと思っていたのに
まさかまた勉強することになって
普段使われていない脳みそが戸惑っているのだ。


このままでは、テキストにかかったお金が丸々無駄になりそうな勢いだ。

だれか、勉強の仕方を教えてつかあさい。

というわけで、今日は集中力アップにも効果があるパクチーをたっぷり使ったレシピ!


(1人前)
・鶏もも肉 350g
★塩 小1/2
★味の母 小1
★ごま油 小1
★卵 1/2個分
★にんにく(すりおろす) 大1片(10g)
★黒胡椒 適量

・片栗粉 大5

◎醤油 大2
◎米酢 大1.5
◎アガベシロップ 大1
◎ごま油 小1/2
◎ウスターソース 小1/2
◎トマトケチャップ 小1/2
◎タバスコ 少々
◎にんにく(みじん切り) 1片
◎しょうが(みじん切り) 1片
◎パクチー(みじん切り) 3束

1.鳥もも肉は一口大に切り、ボウルに入れる。
そこに★を入れ手でよく揉みこみ、1時間以上置く。
※夏場以外は常温に置く
d0159822_16271419.jpg


2.別のボウルに◎を入れよく混ぜ合わせておく。
d0159822_1627275.jpg


3.1に片栗粉を入れ手で全体を混ぜたら、中温の油で4分ほど揚げる。
いったん取り出して1分半ほど置いたら、揚げ油を高温にしてかりっとなるまで揚げる。
d0159822_16273282.jpg


4.器に盛り、上から2をまわしかけて完成!
d0159822_16274315.jpg


揚げたて熱々をどうぞ~
ジューシーなからあげに、パクチーの効いたパンチのあるたれがよく合う。

これはついついビールがすすむくん


みなさんもおためしあれ~






d0159822_12325512.jpg


いつも布団に入って1時間は眠れないのに、勉強机に座ったら3秒で眠くなるのは何でだろうか。
卒論のテーマで悩んでいる大学生がいたら、ぜひこれをテーマにしてみたらどうか。










★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。

これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



d0159822_12293579.jpg


★おまいさん、まだ買ってないの?★

ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!


d0159822_12455074.jpg

100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2015-04-15 12:37 | 料理(ハイカラ)
<< 蟹マヨ細巻き寿司 タコの青のりマヨ和え >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧