そら豆のポテサラ
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以前、ディアゴステーニの仁侠映画DVDコレクションを頼んでいると書いた。

ただ、送られてくるDVDはいつも観たやつばかり・・・
それでも定期購読注文者にプレゼントのポスターをもらうために
定期購読を続けている。

これは隔週に送られてくるのだが

隔週って意外とすぐである。

メール便で届くので、いつも家のポストに無理矢理突っ込んであるのだが、
配達員さんも気を使ってか
盗まれないようにとポストの奥に無理矢理押し込むので
当然のことながらポストに入りきらず、ドアの向こうに落ちるのである。

よって、届いた日は家に帰ってドアを開けると、
床にこのディアゴスティーニが落ちている。

最近、このディアゴスティーニがだんだんと負担になってきた。

隔週といったら月に2回、下手したら3回届く。
1回1998円なので、多いときは月に5994円になる。

たった5994円だが、届いたDVDも観ていないため
なんとなく払うのが億劫になってきているのだ。

まだこの支払いをクレジットの引き落としにすればよかったのだが

何を間違ったのか毎回コンビニで払える振込み表同封の支払い選択にしていたため

このディアゴスティーニのDVDと一緒に支払伝票が入っているのだ。

これがいつも狙っているのかと聞きたくなるくらいに金の無いときに届くので(いつも無いけど)、

最近家に帰ってディアゴスティーニが落ちていると
恐怖に陥るのである。

これをおれは「ディアゴスティーニの恐怖」と呼んでいる。(そのまんまやないかい)

『なら定期購読やめればいいじゃん』というお思いかと思うので言っておくが

今やめたらポスターももらえない上に、
いままで届いたものはすべて観ているDVD(へたしたら持っていたやつも含まれる)のため
まさに金の無駄となってしまう。(もしかしてこのまま続けるほうが金の無駄では・・?)

大好きな健さんを観たくて注文したのに
こんな気持ちになってしまっているのが、健さんと藤純子に申し訳ない。
決して、嫌なのではないのだよ。
それもこれも、金が無いのが問題なのだよ!

あ~


あ~




10億円ほしい。



と、少々お下品になったところで、お上品な素敵ポテサラのご紹介~



(2人前)
・じゃがいも 2個
◎塩 小1/2
◎黒胡椒 少々

・そらまめ 30個
・塩 少々
・EVオリーブオイル 少々

・茹で卵 2個 ※水から11分茹でたもの
・きゅうり 1/2本
★マヨネーズ 大4
★溶き辛子 小1

1.じゃがいもはよく洗い、皮付きのまままるごと柔らかくなるまで茹でる。
※丸々茹でると1時間近くかかりますが、そのほうが絶対おいしいです。
もし時間がない場合は、半分か4等分に切って、茹でるのではなく蒸すと良いです。

2.柔らかくなったじゃがいもは熱いうちに皮をむきボウルに入れ
マッシャーで粗めにつぶし◎をいれよく和える。

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3.そら豆はお尻の部分に包丁で浅めに切り込みを入れる。
沸騰したお湯に塩をいれ、そら豆を入れて3分半~4分ほど茹でる。
ざるにあけて水気を切り、厚皮を剥いてボウルに入れ、全体に塩とEVオリーブオイルを少々まぶしておく。
そら豆のポテサラ_d0159822_22541242.jpg


4.ゆで卵は殻を剥いてみじん切りにする。
きゅうりはスライサーで薄切りにしてキッチンペーパーの上に並べ、全体に塩を少々ふって10分ほど置き水分を出す。
ペーパーごとぎゅっと絞ってしっかり水気を絞る。
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5.2に3と4を入れ、さらに★(あらかじめ混ぜ合わせておくと良い)を入れて
全体によく和える。
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6.少し冷蔵庫で冷やして完成!

冷蔵庫で冷やすのは、冷たいほうが味がしまっておいしいという個人的意見なので
もちろん冷やさずにそのまま食べてもOKです。
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そら豆は、おいしいけど塩気がないとぼやけた味になるので
必ずじゃがいもと和える前に塩とオイルで下味をつけておくことが大切です。
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旬のそら豆がおいしいうちに、ぜひおためしください!




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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2015-04-17 12:26 | 料理(ハイカラ)
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