数年前に車を売って以来、我が家には車がない。
もくもく村も、チャリがあればなんとかなるくらいの広さだし、無いなら無いでなんとかなっている。
飲んだ帰りもタクシーでなんとかなるし
車はもういいかぁと思っていた。
車は維持費がツライ。
が、やはり水の買出しとか重いものを買いに行くのには車がいるなぁ・・・と悩んでいた。
とにかくいつも水の買出しが大変だった。
チャースケと2人で、チャリン子のハンドルの両側に1袋6本(2Lの)ペットボトルが入った袋をぶら下げ
(つまり合計12本)、フラフラになりながらチャリを運転して帰るのである。
←はっきりいって歩くより遅い
通り過ぎるひとにはクスクス笑われるし、こればっかりは車がほしいぜ・・・と悩んでいたとき
家の近くの駐車場に、今はやりの「カーシェア」が出来た。
カーシェアなんて、なんて現代チックな若者的だろう。
この時代はカーシェアだ。
オシャレ山せいかつだ。
ということで、さっそく申し込んだ。
カーシェアは申し込むとカードが送られてくる。
そのカードで車のセンサーの部分をピッと翳すと、ロックが空く。
あとは車内のキーボックスをあけて鍵をさしてエンジンをかければOKという仕組みである。
ひとつ不満をいえば、車が選べないことだ。
うちの最寄のその駐車場にあるのは、チョロQのような小さな軽自動車だった。
さっそくそのチョロQに乗り込み、エンジンをかける。
ナビの画面には「ようこそミットゥンさん」と歓迎のお言葉まで頂戴できる。
さっそく車を走らせると、やはりチョロQのせいか、遅い。
スピードを出しても「ウィーン!!!!」とエンジン音だけは頑張っているが、
ぜんぜんスピードが出ていない。
『頑張れ!!チョロQ !』
応援(馬鹿に)しながら、なんだかんだ時々チョロQの世話になった。
ところが、先日、その駐車場の前を通ると
チョロQが駐車場から消えていた。
というか、駐車場自体が消えていた。
工事現場のようになっている。
まさか・・・と思って、急いでそのカーシェアの会社に問い合わせると
その駐車場は今月で閉鎖になりました、とのことだった。
あっけないチョロQとの別れ・・・
なんだかんだ(馬鹿にしながらも)好きだったのに・・・
ひどい。
チョロQはいったいどこに行ったんだろう。
またどこかで会える日を楽しみに・・・
そんなわけでまた当分、水はチャリン子での調達になりそうです。
(6個分)
・牛薄切り肉 6枚
・そら豆(茹でて厚皮を剥いたもの) 12ヶ
・シュレッドチーズ 適量
◎溶き辛子 小1
◎マヨネーズ 大1
・片栗粉 大1~2
・しお、黒胡椒 各適量
・EVオリーブオイル 適量
1.牛肉をひろげ、全体に◎を1/6量ぬる。
上にそら豆を2個、シュレッドチーズを適量のせ
端からチーズを包み込むようにくるくる巻いて行く。
残りも同様に。
2.表面に塩、黒胡椒をして、さらに片栗粉を全体にまぶしつける。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、2を焼く。焼き色が着いたら転がして全体的に均等に焼き色がつくようにする。
4.器に盛って完成!
わりと味がしっかりついているので何もつけないでもいいです。
和牛肉は冷めてもやわらかなので、弁当の具にもおすすめです。
牛肉が柔らかい食感なので、それに合わせてそら豆も厚皮はむいたほうが◎
(厚皮すきなんだけどね)
他にも茹でた鶉卵も巻けばよかったなぁと後から思った。
試す方はぜひうずらも巻いてちょうだい。(でも水煮はだめじゃよ~おいしくないから)
通行人のジャマ!
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★おまいさん、まだ買ってないの?★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン