人と話すとき、「相手の目を見て話せ」というのは大事なことであるが
これって実は非常に難しくて微妙な問題である。
もちろん、話しながら全くこちらの目を見ないヤツなんかは
腹が立つものではあるが
逆にずーッと目を見つめて話されると
どうしたらいいかわからなくなり
だんだんこっちの目が泳いで、
ちょっとモノを探す振りをしてみたり
時計を見たりと誤魔化して目線をそらしてしまう。
あれは、ひとそれぞれで
本当にずっと目を見続けて話せる人と言うのはけっこう存在する。
しかしおれはそういうタイプではないので
「こいつすげーなぁ」と思いながらも
「見すぎだろ」とも思う。
適度に目は逸らして欲しいものだ。
そういう、『相手の目をずっと見続けてしゃべれる人』が、
相手もそうだったら
本当に見詰め合って話し続けるのだろうか?
それが旬な男女だった場合、愛が生まれてしまうのではないだろうか。
わしにはどうしても出来ぬ。
そういうことを周りに言うと、「相手の目じゃなくて眉毛をみればいいよ」と何度か言われたことがあるので
眉毛をみて話してみたりした時期もあったが
それもどうなの?
相手がウーピーゴールドバーグだったらどうするんだ?
そんなわけで、「目を見て話す」というのは大事だが
適度に目を逸らしてくれる相手だとこちらも助かるなぁ、とおもう日々である。
みなさんはいかがですか?
(1~2人前)
★豚薄切り肉 135g
★塩、黒胡椒 各適量
★片栗粉 適量
・春菊(ざく切り) 165~200g
・白ねぎ(斜め切り) 2本
・にら(ざく切り) 100g
・酒 大1
・味の母 大1
◎豆板醤 小1/2
◎米酢 大1
◎にんにく(すりおろす) 少々
◎マヨネーズ 大2/3
◎醤油 大1
◎ごま油 小1
◎きび砂糖 小1
・白すりごま 適量
1.豚肉は全体に塩、黒胡椒で下味をつけ、薄く片栗粉をまぶす。
2.蓋付の鍋かフライパンに切った野菜類をいれ、その上に1の豚肉をひろげてのせる。
酒と味の母を回しいれ、蓋をして中火にかける。
沸騰した感じになったら弱火にして、野菜がくったりとなるまで蒸し煮にする。
こんな感じになればOK
3.ボウルに◎を入れよく混ぜ合わせる。
4.2を器に盛り、3をまわしかける。仕上げに白すりごまをふって完成!
鍋にはあんなにあった野菜が、、蒸し煮にしたからこんなコンパクトに。
豚肉と蒸すことで、旨みが野菜にうつり、
少量の酒と味の母で蒸しているので野菜の味も濃く仕上がります。
おつまみ用にタレの味が濃い目になっているので
普通におかずにする場合はタレはもう少し少なめでもいいかも。
野菜はお好みのものを。きのこなんかも入れてもよかね。
カンタンなのでぜひおためしを~
こういう場合は逆に楽なのだが・・・・
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