おれの家は、玄関が大通りの歩道に面しているため
よく人が通る。
こうした人通りが多いところに面しているのは、
泥棒などの防犯面は裏通りなどに比べれば良い、夜道の治安も良いなど
良い点がある。
しかし、難点も多くある。
ひとつは夜、救急車や消防車や暴走族がうるさいこと。
もうひとつは、ごみである。
たまーに、歩いている輩がごみをうちの玄関の前にポイッとすてて行くのだ。
これは非常に腹だたしい。
朝、玄関を開けて外に出て
目の前にゴミが落ちているとムカ~とする。
今日も、出るとチャースケが「ちゃー!」と言うので
見るとタバコの箱のゴミが玄関ドアめがけて落ちていた。
「ヘッ!バーカ!」といって思いっきり蹴り飛ばしたら
チャースケが「ちゃ~(だめですよう~)」といって、
わざわざそのタバコの箱のごみを自分のかばんの中にしまった。
「な、なにやっとんの?シケモクでも吸うのか?」
「ちゃ~(すいませんよう~)」
チャースケは、そのゴミを持って出かけた。
おそらく、駅かどこかのゴミ箱に捨てるつもりなのだろうが
チャースケの性格からすると、
捨て忘れてたぶん今日家に持って帰ってくるだろう。
しかし、チャースケはエライねぇ。
(おれなんて無意識に蹴り飛ばしたのに)
でも一番いけないのは、路上にゴミを捨てていく輩である。
みなさん!ポイ捨てはだめですよ~
というわけで、今日はそんなエライチャースケのための
夏野菜さらさらカレー!
(2~3人前)
・和牛塊肉 350g
・塩麹 大1
・ごま油 大1
☆玉ねぎ(薄切り) 1個
☆クミンシード 小1/2
・水 3カップ
◎カレー粉 大4
◎塩 小1
◎味噌 大1
◎味の母 1/4カップ
◎ラー油 大1/2
◎醤油 大1/2
・ごはん 適量
・好みの夏野菜、きのこ類 適量
・塩 適量
1.牛肉は一口大に切り、塩麹をもみ込んで1時間ほど置く。
(カレー用に売られているやつでOK)
フライパンにごま油を熱し、牛肉の表面に焼き色をつける。
※中まで火を通さなくてOK。焼き色がつけばいい
2.1の肉をいったん取り出し、同じフライパンに油を少々足し
☆を入れて炒める。
強めの中火で、あめ色になるまで焦げないように炒める。
3.活力鍋に1と2と水を入れ蓋をして、高圧で火にかける。
錘が回ったら弱火にして13分、その後火を止めて自然にピンが下がるまで放置
(手持ちの圧力鍋によって圧をかける時間が異なるので、調整してください)
4.3の肉だけ取り分けて、残りはミキサーにいれて攪拌する。
5.4と、肉を鍋に入れる。◎を溶かしいれ、中火にかける。
沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。
6.味を見てよければ火からおろす。いったん完全に冷ますと味がなじんでおいしくなる。
7.お好みの野菜やきのこをす揚げする。
しっかり油を切って塩をふっておく。
8.器にご飯を盛り、温めたカレーをよそう。す揚げした野菜を添えて完成!!
夏らしく、さらっとしたカレー。
す揚げが面倒な方は、グリル野菜でもOK。
ゆで卵やチーズをのっけてもグーね
圧力鍋で下処理した和牛は、驚くほどやわらか~
うまみもたくさん出るので、余計なだしなどは不要。
この夏、ぜひみなさんもおためしあれ~
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
ミットゥンが全国の働く女子向けに書いているウーマンエキサイトシリーズ。
今週は・・・
さわらのガーリックトーストサンド
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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