うちはいつも、一応だが毎月の光熱費や食費などの予算を組んで、
それぞれ分けて通帳に入れたりしている。
しっかりしてるネェとよく言われるのだが
実は全然しっかりしておらず、
1月分の食費を1週間で半分以上(酒で)使ってしまうことが多い。
そうなると、もちろん月末はヒーヒーである。
そんなわけで、月末の
平日のご飯がひどいことになっている。
チ:「ちゃー(きょうのごはんは?)」
ミ:「今日はゆで卵だよ」
なんていうことも多々ある。
そんな感じでチャースケが耐え切れずに発狂し
家のドアポストに入っている宅配寿司の広告を持って来て
電話しようとするので
ミ:「いいけど自分のおこづかいで払ってね」
というと
「ちゃー」と泣きながらどこかに走り去る。
こんな感じのひどい状態が続き、もっと極限を迎えると
最後の頼みの綱、『みどりママの家でお恵みを頂く』という手段がある。
みどりママの家はセレブリティなので
いつも冷蔵庫・冷凍庫がパンパンである。
(うちの冷凍庫もパンパンではあるが、
その8割はゴミである。)
勝手に家に行き、「ありがたや~ありがたや~」と
一応感謝をしながら、たくさんの食材や酒を盗んでくる。
いつもありがとう、
いつか宝くじが当たったら、1割くらいはみどりママに渡さなければばちがあたるだろう。
(でも1000万円以上あたった場合に限る)
そんなわけで、今月もみどりママ盗難食材で乗り切った!
そんなみどりママの冷凍庫に会った和牛で、
みんな大好きおつまみレシピのごしょうかい
(2人前)
・牛薄切り肉 200g
・塩麹 大1
・小麦粉、卵液、パン粉 各適量
◎赤味噌 大2
◎
自家製めんつゆ 1/4カップ
◎味の母 大1
◎きび砂糖 大2/3
1.牛肉と塩麹をボウルにいれ手でよく揉みこみ1時間~冷蔵庫で置く。
2.1を、竹串に波打ちする。
3.2に小麦粉、卵液、パン粉の順で衣をつける。
4.190度の油で、表面が狐色になるまで揚げる。
5.揚げている間に味噌ダレを作る。フライパンに◎をいれ味噌が溶けるまでよく混ぜる。
中火にかけ、砂糖が溶けるまで煮立たせる。
6.揚げた4をしっかり油を切り、熱いうちに5をかけて完成!
熱々をどうぞ~
自家製めんつゆで作った赤味噌は、だしもしっかりしていて
こんなにカンタンなのに、本格的な味わい!
牛肉は薄切り肉を使うことで、柔らかな食感になります。
お好みで、豚肉や鶏肉、はたまたテンペでもOK!
ぜひみなさんもおためしあれ~
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