おすすめ道具~コーヒー道具編~
さてさてみなさん、どんな土曜日をお過ごしですか。
休日はゆっくり、朝おきて一杯のコーシーから・・・なんて優雅な休日。
ではなく
実際は寝坊して汗だくで家じゅうの掃除機をかけ、トイレ掃除、風呂掃除・・・といったように
全然優雅ではないのですが
この季節、我が家は常にアイスコーヒーを冷蔵庫に常備しています。
昔、とくにマクロビアンだったころは
「絶対にコーヒーなんてありえません」というくらい飲まなかったのだが
いろいろ考え方も変わって
数年前にふと飲んでみたのをきっかけに
またコーヒー好きになった。
そんなわけで、うちのコーヒーグッズのご紹介。
まずは定番のコレ!!
ケメックス コーヒーメーカー(6カップ)
形的には3カップのほうのが好きなのだが
3カップは小さいのでこの6カップのほうを愛用している。
ケメックスは古いアンティークっぽい物はもっとかわいいやつがあるけど
それは高すぎて買えない・・・
これでも十分だ。
まず、入れる前にお湯で表面をあっためる。
突然熱いお湯を入れて割れたらいやだし、このほうが
あったかいコーヒーを美味しくのめるしね。
過去何回もお気に入りのガラスを熱湯で割ったので、この作業は絶対やるようにしている。
そしてこれに専用の紙フィルター
半分に折って、
三角の袋になるように広げる。3枚と1枚の方が出来るので、
この3枚のほうの折り目を、
本体の注ぎ口に合わせるようにしてセットすると
いい感じに蒸らされて美味しく入れれると、昔知人に聞いた。
コーヒー豆は手でゴリゴリ挽きます。
コーヒーミルはカリタの安いやつ。3000円くらいだった気がする。
ちなみに、豆をすくって入れるスプーンも
偶然こんなかわいいカリタのやつを発見して使っている。
1回に、このスプーンでだいたい4杯くらいの豆を使用。
挽いた豆を紙フィルターに入れ
先日紹介した鉄瓶で沸かした湯を少しだけ回し入れてまず蒸らす。
30秒ほど置いたら、またお湯を少しずつ回し入れる。
1滴ずつ入れるのがうまいけど
そんなこと毎回やってられないので、
とりあえず少しずつでいい。
でもこの紙の部分にお湯が触れないようにするのがいいらしい。
こんな感じで少しづつ入れ、終わったときには
部屋中がコーシーのいい香りでいっぱい。
この瞬間がすきなのだ。
あとおすすめなのが、このミルクフォーマ―
ネスプレッソ エアロチーノ(ホワイト)
いろんなミルクフォーマ―使ってみたけど、これがだんとつで
きめ細やかく弾力の泡が出来る。
ほんとにうまい!
ほんとはブラックがほしかったけど、売切れててホワイトに。
アイスミルクも、ホットほどの弾力ではないけど
泡立てできるのも魅力!
みなさんも、愛用のコーシー道具で、美味しいコーシーを楽しんでちょう。
チビたちは年中優雅。
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