ミットゥンの梅仕事 2015
d0159822_22491288.jpg


ついに7月になってしまった。

もう今年も半年以上過ぎてしまったと思うと、
時の流れのはやさがオソロシイ。

最近、言ったことをすぐに忘れるという
脳みその記憶力低下が著しい。

『あの書類、昨日送ってって言ったじゃん!』と怒ったあとに、
自分のかばんの中を見たら、その書類が入っていた。

そう、自分で昨日受け取ったのをすっかり忘れて
『送れって言ったじゃん』などと、相手を責めるという
このさいていのクズっぷりを、他にも似たようなパターンで何度かやっている。

ただ、どうでもいいことは良く覚えており

『3年前にチャースケがくれた誕生日プレゼントはノート1冊だった』とか、
こういう(イヤミな)ことはしっかり今でも記憶している。

歳をとると、都合の良いことだけ記憶するようになっていくのだろうか。

このまま、梅雨が終わってあっというまに夏が終わって秋が来て冬が来てまた春が来て梅雨が来るとおもうと
もーやんなっちゃうね。

ちなみに先日、雨の中歩いていたら
横の道路を激走している車に水たまりの水を思いっきりはねられ
体半分、漫画のようにびしょびしょになった。

あれ腹立つね~

「バ、バカヤロ~!」と叫んでも、もう車いない。
(むなしさだけは残る)


水をかけられるなんてこと、頑固オヤジのもとに結婚の許しを貰いにいく青年以外は
普通の人はなかなか体験する機会ない。


みなさまも、雨の後の道を歩くときはご注意を。
(注意しようがないけど)

さてさて、こんな嫌な梅雨ですが

梅雨といえばやっぱり梅です。

みなさん今年の梅の仕込みは完了していますか?

今年は、我が家は合計3.4キロ漬けやんした。

昨年、かなり良い出来だった4Lは1キロ。
3Lが1キロ、小粒が1.5キロ。

まだ紫蘇はやってないけど、そろそろやらねば。

梅仕事が終わると、夏が来るなぁと実感できる。


今日は、梅仕事ショットのご紹介~

追熟ちゅう。限界まで黄色になるまで。でもやりすぎるとシミだらけになるのでご注意を。
d0159822_22491288.jpg


ボウルに水をはって、梅を丁寧に洗う。
d0159822_22491853.jpg


竹串の先で、ヘタをとる。ここで傷つくと、そこからカビが生えるのでご注意を。
d0159822_22492795.jpg



ちなみに、梅をふくとき、このキッチンペーパーがおすすめ。
d0159822_22493329.jpg


パッケージもかわいいけど、中身も優秀。
厚手の不織布みたいなペーパーで、丈夫。
水気もしっかり吸い取るし、使い捨て出来るので、布巾などでやるより衛生的かと。
d0159822_22493770.jpg




また、先ほどヘタをとった部分のくぼみに、水分が残っているので
竹串の先にペーパーを巻いて、梅の皮を破らないようにそっと、
くぼみ部分の水分もしっかり取るといい。




全部拭き終わったら、梅の重さを量る。
塩の量はお好みだが、今年は全部15%。

18%だと失敗が少ないが、塩辛すぎる。
12%だとカビが生えやすい。
色々ためしてみた結果、今年は15%に落ち着いた。

容器の内側もしっかりホワイトリカーをまぶして消毒しとく。

ホワイトリカーは、スプレーの容器に入れて使うと非常に使いやすい。

もちろん今年もいきいきペールで漬ける。

ちなみに、カビが怖い場合は、袋を容器の中に入れて
袋で漬けると失敗しにくい。


用意した塩を、容器の底に手のひら1杯位入れて
容器の底にちらばせる。
でもこれはやらなくても別に大丈夫と思う。




ボウルにホワイトリカー(アルコール30%以上の焼酎)を入れ、
梅を1つずつ入れて全体にしっかりまぶす。
これをやらんと、カビ生える。
d0159822_22494325.jpg



消毒した梅を、ヘタのあったくぼみの部分を
用意した塩に押し付けて、くぼみを塩で覆うようにして、
容器の底に並べる。なるべく隙間が無いように。

また、重みが均一にかかるように、梅の大きさは段毎にそろえると良い。

1段敷き詰めたら、用意した塩を表面に全体にかける。(全部じゃないよ)
d0159822_22494680.jpg





それを繰り返し、
最後一番上の梅には多めに塩をかける。
(なので、最後にかける用の塩の量を考えながら段毎にかける塩の量を調整する)
d0159822_22495485.jpg



重しをのせる皿や蓋も、しっかりホワイトリカーで消毒して、
梅の上にのせる。
大きさは、容器の大きさと同じくらいのものを選ぼう。
d0159822_2250037.jpg



重石は、梅の重量の0.6倍~1倍。
よく本とかで2倍と書いてあるけど、重すぎると思う。
重石が重すぎると、梅の皮が厚く仕上がってしまうし、途中で破れたりすることもあるので
重さ選びは慎重に。
これは約0.7倍くらいです。
重石も、きれいなビニール袋に入れて表面をホワイトリカーかけまくる。

梅の袋の口布巾を、またホワイトリカーで消毒して、
なるべく空気のはいらないように口を縛る。
途中で様子が見やすいように、丈夫なクリップで止めておくくらいでOK。
d0159822_2250588.jpg



そのまま、梅酢が上がるのを待つ。

この梅を漬けたのは2週間ほど前なので、
もう順調に梅酢が上がってきております。


梅酢が上がったら、お好みで赤紫蘇で色づけ。

これをやらんと、赤梅酢にならないから
紅生姜もつくりたいひとは、絶対にやらにゃいけんね。


やばし。

そろそろ、赤紫蘇買ってこなきゃなぁ~


梅を漬けたことが無い人、ぜひ来年はチャレンジしてみては!!!


d0159822_12403914.jpg




★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。

これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



d0159822_12293579.jpg


★おまいさん、まだ買ってないの?★

ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!


d0159822_12455074.jpg

100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2015-07-02 12:37 | その他
<< サーモンアボカドのピリ辛味噌和え 枝豆のコンフィ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧