ちょっと今年の夏は暑すぎやないだろうか?
夏ってこんなに暑かったっけと思うくらいにこの夏は異常だ。
そもそも、この家が暑い。
夏は暑く、冬寒い家。
へたすると、外の方が家の中より涼しかったりする。
こんなんでは日中チビ猫たちが暑さでやられてしまうので
昼間はエアコンをかけっぱなしにしている。
うちのエアコンは、1階にあるやつが一番新しくて機能がいいので
出来ればそのエアコンをかけっぱなしにすれば
一番電気代が安く済む。
古いエアコンは電気代が高いのだ。
そのエアコンは効きもいいので
1階のエアコンをかけていると
チビ猫たちも1階でねそべって快適にすごしているのだが
なんせビビリなため、「ピンポーン」とインターホンが鳴ったとたんに
3階の一番奥にある寝室のベッドの下まで逃げてしまうフーちゃん。
エアコンがかかっていない寝室は灼熱地獄にもかかわらず
それ以降、呼びに言ってやらないと
ずっと布団の下で隠れている。
おれかチャースケが家にいればいいが、
誰もいないときにそうなったら
間違いなくフーちゃんは3階で熱中症になってしまう・・・
それだけはいかん、ということで
インターホンの電源をオフにしてやった。
どうでしょうこの猫バカぶり。
これでもう誰が来ても気づくことはありません。
来て見ろ!えねえちけえ!
しかしこの暑い中、外回りの仕事はたいへんです。
熱中症にはくれぐれもご注意を。
(2人前)
★メロン(完熟のもの) 90g
★きゅうり 90g
★パクチー(みじん切り) 1束
★EVオリーブオイル 大1.5
★レモン汁 大1 ※瓶などのものではなく、フレッシュなもの
★タバスコ 小1/3
★塩 小1/3
★黒胡椒 少々
・真鯛(刺身用) 1サク(150g)
・塩 適量
・EVオリーブオイル 大2
・フライドオニオン 適量
・糸唐辛子 適量
1.メロン、きゅうりは5mm角に切る。
ボウルに★を入れよく和える。
2.真鯛はごく薄造りにする。素人では難しいので魚屋さんに頼んだほうが◎
皿に真鯛を重ならないようにならべ、全体に塩をふる。
さらにオリーブオイルを大さじ2ほどまわしかける。
3.2の上に1をかけ、さらにフライドオニオンを全体にちらす。
仕上げに糸唐辛子を飾って完成!!
ポイントはごく薄造りにすること。
そのため、塩やレモンでしまりやすいので
作ったらすぐにたべるのがおすすめ。
メロンのジューシーな甘さと、タバスコの辛味が絶妙なソースに。
パクチーが入ることによって、メロンの「デザート感」は打ち消されます。
これ、思いつきで作ったけど
久々のヒット!!
えー、と思う方はぜひやってみてください。
意外なおいしさにはまりますぞ~
暑いのに変なとこで寝るフーちゃん
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
★おまいさん、まだ買ってないの?★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン