みなさん、この暑い夏いかがおすごしでしょうか?
わしはこの週末から、ようやく梅を干しました。
今年の梅の出来は・・・
びみょう。
4Lのシミが出来るまで追熟させすぎたやつは
なかなかいい具合の皮の薄さ。
ほかの漬けやすいはずのちびサイズの梅が
まさかの不出来。
やはり皮の厚みは追熟に関係があるのだろうか?
まぁでもなかなか全体的にはうまそうにできたのでこれでよしとしよう。
先日、梅干しじゃなくて
干していない梅、いわゆる「梅漬け」を食べる機会があった。
それがうまかったのだ。
干してないのもいけるなぁ・・・と思っていたところ
またまた最近知り合った料理好きの人と語る機会があったときに
その人も「梅は半分はわざと干さない」と言ってたのだ!
曰く、干さない方が料理や焼酎に使いやすいとのことだった。
この「梅干し干さない説」話が続いたので
わしも今年は半分は梅漬けにしよう!と、半量だけを干した。
この梅漬けがまたどうなるか、ブログで追ってご紹介していきます。
《おまけ》
先日、料理上手な友人の家におよばれしました。
人を呼ぶことは多い(?)けど、
呼ばれるのはめずらしい!
うれしい!
おいしいえだまめ
おいしいサラダ
これがヒット!
ブリのカルパチオ
パクチーが効いたエスニック風
ナスととり肉の冷たい煮物
冷たいのがポイントらしい
これ、なんだっけ
おいしかったのは覚えてる、、、
ほかにも色々出してもらって大満足。
おもてなしするのも楽しいけど、
されるのも最高だね~(  ̄▽ ̄)v
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