お盆休みのように、連休が重なると
大変なのは毎日の食費と酒代である。
夕方、下手したら(べつに下手しなくても)昼間っから酒を飲む日が続くもんだから
財布の中身はあっという間になくなる。
しかし、あまり深く考えていないため
財布の中身がないのにもかかわらず
チャースケとブラブラ歩きしながら
「タコ焼きカッチャウ?」
「ちゃー(カッチャウ)」
と無駄遣いを繰り返していた。
その日も、ただスーパーにゴミ袋を買いに行った帰りに
「喫茶店でもイッチャウ?」
「ちゃー(イッチャウ)」
とか言いながら、
何を食べようか散々盛り上がって
いざ喫茶店に入ろうとした直前
ふと嫌な予感がして財布の中を見てみると
なんと35円しか入っていなかった。
うまい棒でも3本しか買えない。
「チャースケ・・・きっさてんやめて うまい棒3本でもいい?」
「チャー(だめです)」
財布の中身を見せ、
すっかり喫茶店でナポリタンとサンドイッチを食べる気満々だったチャースケは
あまりのショックにその場に座り込み打ち拉がれていた。
さらに昔のプレステの少年のCMのように駄々をこねはじめ
ようやく「家に帰ってサンドイッチを作ってやるから」ということで
帰宅することに合意させた。
何のサンドイッチがいいかと聞くと、
やはり出てきた「コンパルのサンドイッチ」。
以前、チャースケに名古屋の老舗喫茶コンパルの海老フライサンドが食べたいと言われ
作ったことがあるが
やれカンパーニュだのザワークラウトだのシャレ山にしすぎて
「ちゃー(けっきょくちがう)」と合格はいただけなかった。
そんなわけで、今日はリベンジ!
もっとコンパル風に(だから食べたことないくせに)、
もっとジャンキーに。
つめたーいアイスコーシーと一緒にどうぞ!
(2人前)
・バナメイ海老 16尾
・片栗粉 大さじ1くらい
・小麦粉、卵液、パン粉 各適量
・キャベツ(みじん切り) 200g
・塩 適量
★マヨネーズ 大さじ2~3
★塩 小1/3
★米酢 小1.5
★黒胡椒 適量
◎卵 2個
◎塩 少々
◎きび砂糖 小1/3
・食パン 4枚
・ケチャップ、チリソース 各適量
・ウスターソース、シュレッドチーズなど 各適量
1.キャベツはキッチンペーパーかさらしの上にひろげて全体に塩をふって10分ほど置く。
水分をぎゅっとしぼり、ボウルに入れる。★を入れよく和える。
2.海老は殻と頭、尻尾、背ワタを取る。ボウルに入れ片栗粉をまぶしてもみ、
水を入れて水が濁らなくなるまで何度も水を変えながら洗う。
3.2の水分をふきとり、全体に小麦粉をまぶす。
続いて卵液、パン粉をしっかりつける。
4.3を180度の油できつね色になるまで揚げる。
揚がったらしっかり油を切って全体に塩を少々しておく。
5.◎よく混ぜ、フライパンに油をひいてオムレツをつくる。
焼くすぎないように、半分トロトロに。
6.パンはお好みでトーストする。
パン2枚の上に1を均等にひろげ、上に半分ずつオムレツをのせる。
その上に海老フライをのせる。
1枚はケチャップ&チリソース、もう1枚はソース&チーズをかける。
⒎残りのパンでふたをして、食べやすい大きさに切る。
こういう料理は、カロリーを気にしてたら豪快にできません。
しばしカロリーと糖質は忘れ
おもいっきしかぶりつきましょう。
コールスロー風にしたキャベツがいい仕事をしてる。
揚げたてのプリプリの海老が最高だ。
これぞ手作りのしんこっちょう。
ケチャバージョン
ソーチーズバージョン
手作りサンドイッチは楽しいね。
ただ、喫茶店に行くより高くついてないか?
みなさんもぜひおためしくだされ~
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