おれは、おしぼりが好きである。
おしぼりが臭い店はもちろんだめで
季節によって夏は冷たく、冬はあったかくという配慮をしてくれていると最高である。
店だけでなく、普段もおしぼりで手を拭くのが好きである。
別になにも食べるわけでもないけど
ふと、疲れたときなどにおしぼりで手を拭くと
『いま、朝目覚めたて!スッキリ!』みたいなリフレッシュする感じがあるからだ。
(いいすぎた。嘘。そもそも朝そんなスッキリさわやかに起きてない)
だから、おれはコンビニとかで毎回水やお茶を買うだけでつけてくれる
おしぼりを、資源の無駄だと思いつつも
必ず貰って、
チャースケの紅生姜のように
かばんのなかにストックしている。
これはとくに、シンカンセンなどでビールとゆで卵を食べるときに
だいかつやくする。
いつもシンカンセン口の売店はおしぼりをくれないので、
マイ・オシボリをもってないと、きったない手で
ゆで卵を食べなくてはならない。
おにぎりとかだったらおしぼりが無くてもまだいいが、
ゆで卵はやっぱり手を拭きたい。
そんなわけで、欲張って「もう1枚下さい」などと店員に言って
多く貰ってはどんどんストックしていたら
かばんの中のおしぼりが結構すごい量になっていた。
(これだけあれば当分おしぼりにはこまらんぜ ウフフフフ)とほくそ笑み
幸せに浸っていた。
おしぼりが少なくなると、取り乱してしまう
もはやおしぼりはおれの精神安定剤となっていた。(うそつけ)
しかし、先日またゆで卵を食べようとした際
マイ・オシボリを出すと、なんだか様子がおかしい。
ビニール袋をやぶって中のおしぼりを出すと、
乾いてカピカピになっていた。
「えっ・・・お絞りって・・・乾くんだ・・・」(あたりまえだ)
はじめてみたカピカピのオシボリに
軽くショックをうけたが
まだまだストックのある余裕なおれは
ほかのオシボリを取り出した。
しかし、また様子がおかしい。
2つ目もカピカピだったのだ。
もしや・・・そう思って
かばんの中のすべてのおしぼりをだしてみてみると
見事に全部カピカピになっていたのだ。
このときのショック、みなさんわかっていただけるだろうか?
あんまり欲張ってはいけない、ということです。
というわけで、今日もスープの具のすねにくを活用した
エコレシピ!
(2人前)
・牛すねスープを取った後のすね肉 150g
★塩 小1/2
★ポン酢 大2
★ラー油 小2
★白コショウ 小1/2
★にんにく(すりおろす) 1片
・白ネギ(小口切り) 白い部分1本分
・細ネギ(小口切り) 2~3本
・鷹の爪(小口切り) 適量
1.白ネギは10分間水にさらし、その後しっかり水気を切って
さらしなどに包んでぎゅーっと水気を絞る。
2.牛すね肉は細かくほぐしボウルに入れ、★で和える。
3.2に1を入れさらによく和える。
味を見て、足りなければ塩などで調整する。
4.器に盛り、仕上げに細ネギをたっぷりかけて完成!
ネギはとにかくたっぷりと。
ほろほろになった牛肉は、スープにうまみが半分以上溶けだしてしまっているので
ちょっと強めに味つけたほうがいいかもです。
酒のつまみにはもちろん、
ごはんにのっけてどんぶりにして、卵黄をおとしてもいけます。
つめたい素麺の具にしてもいいかもね。
牛スープをとったあとは、ぜひこちらもおためしくだされ~
手、洗いにいけばいいのに・・・
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