我が家では、言葉を略さずに使うことが
さいきん流行っている。
たとえば
「チャースケ、そこにあるリモートコントローラー取ってちょう」
とか
「アメリカの野球おじさんのパーマネント失敗してたな」
というかんじである。
しかし、略語と言うのはなんとなくこの略だろう、と言う感じでしか知らないので
適当に使っている。
そんな代表例が「エアコン」のことを
ずっと「エアートコントローラー」と呼んでいたことだ。
「チャースケ、エアートコントローラーつけて~」
「ちゃ~(えあーとこんとろーらー)」
しかしそんなあるひ、
「ちゃー(ずっといおうとおもってたけど、えあーとこんとろーらーってなに?)」
「え?そんなこともしらねーのかよぉ、エアコンだよエ・ア・コ・ン」
「ちゃー(えあ・こんでぃしょなーだよ)」
「えっ・・・・」
まさかのチャースケからのツッコミ!
しかもいまさら!
エアートコントローラー・・・
完全に「リモートコントローラー」と混同している。
日本人は略語が好きだなぁと思ってたけど
自分も略語に助けられていたんですな。
(2人前)
★豚薄切り肉(2㎝幅に切る) 170g
★醤油 大1
★味の母 大1
★生姜(すりおろす) 大1片
★ラー油 小1/2
★ごま油 小1
◎醤油 大1.5
◎味の母 大1
◎きび砂糖 小1
◎酒 大1/2
◎ラー油 小1
・丸ナス 1個
・白ゴーヤ 1/2個
・大葉(千切り) 10枚
・白いりごま 適量
1.ポリ袋に★を入れ手でよく揉みこみ、そのまま15分ほど置く。
2.白ゴーヤはワタをスプーンでしっかり取り除き、一口大に乱切りにする。
丸ナスも同じくらいの大きさに乱切りにする。
茄子は切り口に塩を少々まぶしておく。
3.中温の油で、白ゴーヤと茄子をそれぞれ素揚げにする。
白ゴーヤは裏が透き通った感じになったら、茄子は果肉が柔らかくなるのを目安に揚げる。
揚げたらしっかり余分な油を切っておく。
4.フライパンに油をしかずに、1を入れて中火にかけて炒める。
5.肉の色が2/3ほど焼けたら、3を入れてざっと炒め、さらに◎を入れて
水分が飛ぶまで炒める。
6.器に盛り、大葉と白いりごまをふって完成
大きくワイルドに切った白ゴーヤと茄子が
きらきら光って食欲をそそる。
白ゴーヤは普通のゴーヤに比べて苦みが少なめなので、
こうして大きめに切ってやっても
ほろよいにがみで食べやすい。
もし苦みが苦手なら、長めに素揚げにしてね。
生姜が効いた豚肉に、茄子にゴーヤ
暑い夏に食べたい、スタミナごはんのおかずです。
ぜひみなさんもおためしください~
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