おすすめ器~酒器編~
番外編おすすめ器、本日は「酒器」編です。


実はお酒大好きなんです。

そんなわけで、今日はニッポンの誇る酒、ニッポン酒の
酒器コレクションのごしょうかい。


ニッポン酒といえば、ワンカップも時にはいいけれど

やっぱり片口とお猪口。











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こちらはどこぞの作家さんの片口とお猪口。
作家さんの名前、忘れました・・・
でもお猪口は立派な木箱に入ってた。
お猪口の高台が高くてちょっと粗くてかっこいい。







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これはたしか、万俵一家に呼ばれたとき
帰りに伊勢の「おかげ横丁」にある酒器の店で見つけたやつ。
猪口が細長くてお気に入り。







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夏はさわやかに、ガラスの徳利。
ひび割れたような表面が涼しげ。
揃いのお猪口もあったのだけど、割れてしまった。
写真は酔っぱらってどっかから持ってきた切子。









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竹の片口と猪口。
酒を入れるとほんのり竹のいい香り?














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これは一番よく使う片口。
大きさがちょうどよくて使いやすいからか。
ちょっとしたつまみを盛るのにも使える。













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べたなやつ・・・どうしても欲しかった。
これで飲むと、大衆的な感じがしてとてもよい。
このお猪口の底にかかれている「蛇の目」と呼ばれる丸い青い模様がなぜついているかというと
もともとは酒を利き酒する際、
蛇の目の模様の白い部分で日本酒の「透明度」を計って
青い部分で日本酒の「光沢」をチェックするため。
もちろん、おれは一度も気にしたこと無し。










おすすめ器~酒器編~_d0159822_21454028.jpg

冬のひれ酒用と、夏の冷用。
どちらもべたなやつ。
それぞれ、見つけてうれしくなって買ってしまった。
やっぱひれ酒はこれで飲みたいよね。










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お猪口コレクション①
手前右の2つは、みどりママにどっかの土産でもらったものだが
ずっとお猪口と思て使ってたら
最近「あれ豆皿だよ」と言われた衝撃の事実。













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お猪口コレクション② お相撲さんシリーズ
なんか、なごむでしょ。
大きさが全部違うのもすき。








ちなみに
我が家ではお猪口はこのようにざるにまとめてご用意。
誰か来て酒を飲むとき、これで「どれにする?」ってのがやりたくて
このちょうどいい竹籠を探しまくったのだ。
うーん、ロマン。
おすすめ器~酒器編~_d0159822_214661.jpg







酒も好きだが、
もちろんハイボールは水のように飲むので
氷は不可欠。

そんなときやっぱり欲しいのはアイスペール。

でもあの銀色(ステンレス)のやつはどうしてもいやなんよ・・・


そんなわけでこの竹のアイスペール。
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溶けやすいしカビやすいし
めんどくさいやつだけど、なにしろカッコいい。



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底はこんなんになってます。

トングも竹て粋だよね。



和の食卓なんかにぴったりです。




ところでみなさん、お猪口とぐい飲みの違いって気にしたことありますか。

なんとなく、と言う感じでおれも使っていたけど
調べてみたらこんな感じでした。

お猪口の言葉の由来は「ちょく(猪口)」という言葉から、ちょっとしたものを表す「ちょく」の意味らしい。

猪口の大きさはぐい呑みと比べて小振り。
徳利とセットでついてくるようなサイズのものがお猪口と言われているそうだ。


ぐい呑みの言葉の由来は「ぐいっと呑む」といったような所から来ていると言われているとかいないとか・・・

お猪口よりも大きく、ぐいぐい呑みすすめるような大きさのもの。



ようは大きい物がぐい飲みで、小さいのがお猪口。
でも、その線引きがむずかしい~

わしのように、お猪口でもぐいぐい飲んでるやつはどーするんじゃ。




しかし最近、ちょっと酒の飲みすぎて
急性膵炎というとんでもない激痛に遭いました。

酒は控えるように・・・と

わかっちゃいるが・・・






わかってて出来たら人生いろいろ苦労しないわい。






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by mittun-chasuke | 2015-08-26 12:30 | その他
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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