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![]() 最近、週末も料理するのがめんどくさくて つい飲みに行くことが多くなったので 特にいろんな店を開拓するのがまた楽しいのだが 先日は超安いけど近所ではなかなか評判の良い きったない居酒屋に入ってみた。 なるほど汚いが、まぁそれが味とも取れなくもなく、 何よりとにかく安い。 店員はみんな中国人留学生のバイトらしい。 つまみの平均も100~300円くらいで、 メニューに「高級おつまみ」と書かれているものの値段でも380円である。 まぁ、味も量もそれなりといえばおしまいだが 3000円もあればかなり腹もいっぱいになれる。 安いしまぁこういう店が近くにあるってのもいいなぁと思っていたら 後から中年のカップルが入ってきて、おれの横に座った。 男の方は、40代後半くらい、女の方も40台半ばくらいだろうか。 間違いなく夫婦と言う感じではないよそよそしさであった。 そのおっさんは、得意げに 「ここはね~このこれがうまいんだよ」 「ここきたら、コレ頼まなきゃだめなの」 などと、やたら得意げである。 どうやらここは、おっさんの行きつけのとっておきの店、らしい。 会話を聞いてると、まだデートも2~3回目くらいのような2人。 女性のほうは、完全に引き気味である。 続くあまりのおっさんの痛々しい会話に おれとチャースケは、だんだん自分らの口数が減り つい、おっさんの会話に耳を傾けていた。 「ここはね、このね、トンペイやきが名物なの」といって わざわざトンペイ焼きを2個も頼んでいる。 『1個でいいだろーそこは!』と心の中で叫びながらも おっさんから目が離せない。 そしておっさんは、よほど他に話すことがないのか、 30分たってもまだこの店の良さについて語っている。 やさしい女性のほうは、根気強く「へぇ~」「そうなんだ~」と相槌をうっていたが 完全にうんざりしていた。 さらにおっさんは「この店はね~焼酎もけっこういいの置いてるんだっ」といい、 いきなり中国人留学生のバイトの子をつかまえて 「きみきみ、ちょっとおしえて。この店は、前割りしてる?」と聞き出した。 『きみきみちょっと教えて』という声のかけかたも死ぬほどウザイが、 完全に「前割り」という言葉を使って、通ぶりたいだけじゃねーかとおもった。 だいたいそれを聞いてどーすんだ?というか、中国人のバイトの子にいきなり「前割り」といって 通じるとおもってんだろうか? と、ツッコミは耐えない。 案の定、わけのわからないバイトの子は「ハイ、焼酎デス」とこれまた適当すぎる返事をし、 おっさんはなぜか満足そうに「あ、じゃあ焼酎おねがいね」と注文していた。 痛々しいオッサン、最初は面白いとおもったけど途中だんだん気の毒になり、 最後はいらいらしたのでもう店を後にして 近くの中華料理屋で飲みなおした。 あの2人、どうなったんだろう・・・ おっさんの幸せを祈るほかない。(ほんとはどうでもいい) いつも行く中華料理屋はとても居心地よく、安堵感さえ感じたのであった。 最近、変な店(あの店は店が悪いというかあのオッサンが悪い)にあたることが多い。 だから結局いつも決まった店に行っちゃうんだよナァ。 さてさて・・・きょうは、中華料理屋つながりで またしても自家製レシピシリーズ。 くらしの手帳にのっていて、つくろう作ろうと思って数年。 ようやく作りました。 なぜなら、干し貝柱が高くてかえなかったからです。 (作りやすい量) ・干し貝柱 6個 ・干しえび 20g ☆ごま油 1/4カップ ☆菜種油 1/4カップ ★紹興酒 大さじ3 ★オイスターソース 大さじ3 ★醤油 大さじ4 ★黒酢 大さじ1 ★赤唐辛子(小口切りにする) 3~4本 ◎はちみつ 大さじ1 ◎きび砂糖 小さじ1 1.干し貝柱は水に漬けて1日かけて戻す。 水が無くなったら途中で足しながら、最後に水分がなくならないように戻すと 味が濃く上がるそう。 ![]() ![]() 2.1をほぐして、蒸し器にクッキングペーパーの上にのせて15分蒸す。 ![]() 3.鍋に2の干し貝柱と、干し海老と☆をいれ中火で炒める。 香りがたったら弱火にして、5分ほど炒め煮する。 ![]() 4.★を入れ少し火を強め煮詰める。 ![]() 5.半分ほど煮詰まったら◎をいれさっと煮て、すぐ保存容器にうつす。 ![]() ![]() じゃんじゃじゃーん かんせい~ ![]() 貝柱と干し海老のいいかおり~ 本には、唐辛子はなかったけど わしゃ辛いのが好きなのでいれてみた。 もっといれてもよかったかも。 このXO醬、いろいろ使えます。 チャーハンは定番だけど、野菜炒めに入れても本格的なあじわいに! ![]() ★レシピブログでの我がブログが いつのまにやら 「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。 これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。 ほんとにありがとう!!! というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして! 今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ↓ ![]() ![]()
by mittun-chasuke
| 2015-10-05 12:30
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肉無し料理(516)
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