うちには島耕作シリーズが全部ある。(たぶん)
最近は、「学生島耕作」というのも出ていて
大学時代の島耕作の話である。
こんな後から書いても、ちゃんとしっかり面白いのがすごい。
そんな島耕作シリーズ、久々に
学生島耕作→ヤング島耕作→係長~→課長~→部長~→取締役~→常務~→専務~→社長~→会長~と
出世順に最初から続けて順に読んでみた。
こんな出世漫画、他にはないし
どのシリーズも面白いのだが
一貫して読んでみて改めて思ったのが
島耕作がモテすぎということだけだ。
ただのヤリチンじゃねーか・・・と、途中なんどか思ったが
まぁオンナをとりこにするのもまた島耕作の魅力な訳である。
でも実際にあんなひといたら、絶対にオンナで破滅している気がする。
しかし現在もまだ連載は続いており
ヒロカネ先生、もう次は「小学生島耕作」か「老後島耕作」を書くしかないんじゃないだろうか。
おれはこういう自分の好きな漫画で、
『もしもドラマになったら』を妄想をするのが好きだ(以前も書いた気がする)が、
島耕作はどうしてもキャストが決まらない。
だれか、良い配役あったら教えてください(なんのために?)
さてさて、こんなくだらないこと考えていたら
もうあっというまに金曜日。
いよいよ、明日に迫った人生はつの料理教室!
申し込んでくれたみなさんの人数も確定し、
午前の部:12名、午後の部:10名と
なんと合計22名ものかたに申し込んでいただき
うれしくておしっこをちびりました。
しかし、なんの経歴もないわしが、22名のかたに
本当にお金をいただいてお教えするなど、許されるのだろうか・・・
と、いまさらながらにビビッております。
しかし、みなさんに楽しんでもらえますよう
頑張りますので、おまちしていま~す!
というわけで今日も全然関係ないけど、レシピ。
(2人前)
・ごはん 300g
・スダチ 1個
☆きび砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆味の母 小さじ2
◎白すりごま 大さじ1
◎フライドオニオン 大さじ2
・いわし(刺身用) 薄切りにしたもの 8~9枚
・生姜(すろおろす) 1片
・大葉(軸はちぎっておく) 8~9枚
・スダチ(8等分に櫛切り) 1個
1.スダチは絞って、種を除く。
2.ボウルか半切りなどにあたたかいご飯をいれ、1のスダチの搾り汁と☆を入れ
うちわで冷ましながらしゃもじで切るように混ぜる。
3.さらに◎を入れ、ざっと混ぜる。
4.ラップをひろげ、中央にイワシの刺身1切れと、その上に生姜を少々のせる。
さらに大葉、3をピンポン玉くらいの大きさの量をのせる。
5.ラップでてるてる坊主を作るようにぎゅっとまとめてねじり、丸く整える。
6.器に盛って、切ったスダチを添えて完成~
わ~ファンシ~
スダチをおこのみでぎゅっとしぼって、
醤油を少々つけてどうぞ。
ご飯にまぜたフライドオニオンの食感がアクセント。
一口サイズだからって、食べすぎはご注意!
でも、食べすぎることうけあい!
いわしは新鮮なものを。いまなら、サンマの刺身でやっても◎
(というか本当はさんまでやるよていだった)
ほかの刺身でやってもいいね。
いろんな刺身でやってどーんと盛り付ければパーリーなどにもいいかもしれぬ。
ぜひみなさんもおためしあれ~
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