先日、流しの仕事で泊まりの出稼ぎになった。
いままで、どんなに忙しくても秀次郎とフーちゃんのことを思うと絶対に家に帰ろうとやってきた。
しかし今回はじめての外泊。
チャースケは「ちゃ~(だいじょうぶだいじょうぶ~)」と言っていたが、
どう考えても絶対大丈夫じゃないと思い
紙にぎっしり「朝でかけるまえにチェックするリスト」
を書いて置いて、後ろ髪引かれながら家を出た。
そして夜、チャースケははじめてのお留守番
普段、秀次郎とフーちゃんがおれの腕の中で寝ているのをいつもうらやましそうにしていたチャースケ、
この日は自分と一緒に寝てくれると思って
ラーメンをたべて夜九時にふとんに入ってスタンバイしていたという。
しかし秀次郎とフーちゃんはいっこうに来る気配が無く
朝までコタツの中で寝ていたらしい。
(そしてチャースケは夜中の3時まで、秀次郎とフーちゃんがふとんにきてくれるのを待っていたらしい)
朝、「ちゃー・・・(ひーちゃんとひーちゃんがふとんに来てくれなかった・・・)」という悲しみのメールが入っており、
それを見てちょっとほくそ笑む自分。
へへへ・・・
でも、寒々しいホテルはやっぱりさみしい。
やっぱり家が最高だな。
さてさて、寒くなって店頭はクリスマスムードが高まってきましたね。
そのせいなのか、こんな「ブロ・カリ盛り合わせ」が売っていた。
全部ブロッコリーとカリフラワーなんです。
せっかくなので、今日はこのカラフルなブロカリで
シャレ山サラダのごしょうかい~
(2人前)
・カリフワラー・ブロッコリー 合わせて200g
★塩 小さじ1
★黒胡椒
★シェリービネガー 大さじ1
★EVオリーブオイル 大さじ2
・ミニトマト(ヘタを取って半分に切る) 8個
・茹で卵(4等分に切る) 2個1.カリフラワーとブロッコリーは多少食感が残るくらいに蒸す。
※カリフラワーは火が通りやすいので、柔らかくなりすぎないように注意!
2.ミニトマトと、蒸した1とをボウルに入れ、熱いうちに★で味付ける。
3.器に盛り、ゆで卵を飾って仕上げに黒胡椒をふって完成~
色とりどりのさっぱりサラダ。
もちろん普通のカリフラワーやブロッコリーのみで
つくってもOK。
見た目も華やかでカンタンなので
パーテーにもおすすめです。
ぜひクリスマスにおためしくだされ~
↑チャースケに持たせた「チェックリスト」・・・・
それをちゃんとチェックするチャースケ・・・
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓