蕎麦屋でかっこよく飲めるようになったら酒飲みとして1人前
「酒のほそ道」や「東海林さだおの丸かじりシリーズ」なんかに書いてありそうな言葉だが
(実際書いてあったかな)
まさしくそう思う。
蕎麦屋で「天抜き」を頼んでも違和感のないひとは格好いい。
でもこれは、どんなに酒が好きでも若いやつには似合わない。
ある程度歳をとっていないと、許されないのだ。
「なーにが天抜きだ 通ぶりやがって」と言われるのがおちだ。
「天抜き」はだいたい60歳以上のひとに頼んでほしい。
でも、「天抜き」が酒に合うのは非常によくわかる。
蕎麦やうどんの炭水化物はすぐ腹にたまるので
あまり酒が飲めないが
「汁物」ってのは酒のつまみに不可欠だとおれは思う。
だから程よい大きさの天ぷらがのった、蕎麦の入ってない汁物は
まさに酒の肴にぴったりなのだ。
でもまだ蕎麦屋で天抜きを頼める歳ではないので
大人しく家で作ります。
今日は、ミットゥンが60歳以下だとわかっちゃった記念に
天抜きならぬ、カレーうどんのうどん抜き、
略してカレ抜きレシピ!
(1人前)
・豚肉(薄切り) 120g
・白ネギ(斜め細切り) 1/2本
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
・かつおだし 400g
★塩 小さじ1
★味噌 小さじ1
★味の母 大さじ2
★カレー粉 小さじ2
・片栗粉 小さじ2(倍量の水で溶く)
・細ネギ(小口切り) 1本
1.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて塩を少々して炒める。
豚肉に半分火が通ったら長ネギを入れさらに炒める。
2.★を入れなじませるよう炒めたらかつおだしをそそぎいれ、
よく混ぜて中火で煮る。
3.味を見てお好みの味に煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
4.器に盛り、細ネギの緑色の部分を飾って完成~
カレーうどんの「抜き」完成。
ま、ただのカレー汁ですね。
でもこれが、飲んでいてだんだん
だれてきた後半にうれしいのだ。
汁ものってのは、ほんとに酒のつまみになるね。
もちろん、つまみにしないわというひとは
うどんを入れたり、ごはんを入れたりしてもOK!
餅とか入れてもうまそうだ。
かんたんなのでぜひおためしあれ~
天抜きじゃないんか~い
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