気が付けばもう31日…大晦日ですね。
今、なんとかチャースケにムチを打たれながら
年賀状を印刷しているものの、30枚印刷したところでインクがなくなって
途方に暮れているところでございます。
さてさて、連日の忘年会で
先日はまさに締めくくりと言ってもおかしくないほどの
クズっぷりをすべてぶちまけた忘年会でした。
久々にやらかし、3次会くらいから全く記憶が無い状態。
てゆうかどうやって帰ってきたのかも不明。
明け方の5時にコタツのなかで目を覚まして
冷ややかなひーちゃんとふーちゃんと目が合い、
なんだか嫌な予感がして鞄をみると、
スマホが無い。
アフロのヅラも無い。
着ていたニットも無い。(これはなぜか家の納戸になぜか放り込まれていた)
ワタワタしていると、チャースケがすべてを諦めた仏のように1人で寝室で静かに寝ている。
『なんとなくこれを起こしたらキレられる・・・』ということを察知し、
そのまま自分も何事もなかったかのように自分も寝てみたが
朝、チャースケのスマホに、「おたくのミットゥンさんのスマホとヅラを預かってるからすぐ取りに来い」との
連絡が入っていたので
チャースケに平謝りして
翌日の昼にチャリン子を飛ばして、やさしい友人のもとに取りに行きました。
友人によると、3次会から野生のゴリラ化して大暴れしたので
タクシーに無理矢理放り込んで強制送還したという。
話を聞けば聞くほど、もうこのまま死にたいと思ったが
夕方になって日が暮れると
なぜかまた沸々と酒を飲む気力が出てくるのは・・・
人間てふしぎなものですね。
(あ、くまの人形だった)
というわけで、みなさんはどんな年末を過ごされているでしょうか?
今年1年のシメは、料理とも言えない
超簡単レシピで終わりたいとおもいます。
(お好みの量)
・じゃがいも
・カリフラワー、ブロッコリーなど
※その他お好みの野菜でも◎
・ラクレットチーズ
・塩、黒胡椒 各適量
1.じゃがいもはアルミホイルで包み、オーブンの最高温度で50~1時間蒸し焼きにする。
竹串がすっと入るくらいになったらOK
2.カリフラワーは柔らかくなるまで蒸す。
3.器に野菜をならべ、じゃがいもは半分に割り全体に塩と黒胡椒をふる。
4.ラクレットチーズは今回、このあらかじめスライスしてあるお手軽なものを使用。
フライパンにラクレットチーズを重ならないように並べ、ごく弱火にかける
※とろ火くらいの小さい火であたためる。火が強いとすぐ焦げて固まってしまうので注意
※ラクレット用の加熱機があればそれで
5.チーズがとろけてきたら、すぐに野菜の上にかける。
熱々を食うべし!
チーズはどんな野菜にも合うけど
やっぱりジャガイモとが最強のコンビ。
カリフラワーもオーブンで焼いても良いけど、個人的にカリフラワーは
蒸して溶けるような柔らかさになった方が好み。

簡単なのに、食卓もにぎやかになるので
みんなが集まるお正月、みなさんもぜひおためしくだされ!
そして今年1年、こんなブログを見てくれて
本当にありがとうございました。
来年も変わらず続けてまいります・・というか、来年はきっちり毎日更新をしていきたいとおもっておりますので
みなさま変わらずの応援をおねがいいたします!
それでは、よいおとしを~!!!

来年も、仲良く、楽しく、げんきにね
★★★インスタグラム&ツイッターのおしらせ★★★
みなさん、たくさんのフォローありがとうございます!
ブログでは見られないリアルタイムなことなど
色々あっぷしています。
まだフォローしていないひと、インスタしてないけどやってみようとおもってるひと、
どしどしフォローしてミットゥンワールドを広めてくださ~い!

インスタは

→ここをクリック!

ツイッターは
→ここをクリック!
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓

ヨロシク!
★ヘイヘイ、みんなもう買ったかい??★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!

100円で販売中だよホ~ン