昔から食パンの耳は食べる派・・・というか
本体(?)よりもむしろ耳が好き、というくらいであった。
しかし、けっこう周りには耳が嫌いというひとが少なくない。
耳月のサンドイッチを食べていても、
必ず耳だけ残すやつとかいる(チャースケ)。
だから食パンの
両端の全面耳になっている部分なんて、
わしにとったら宝のような存在である。
子供の頃 家に珍しく食パンがあるときなんかは
「パンの耳とーっぴ!!!」と
両端のパンの耳の部分を取って隠れて食べていた。
しかし
先日サンドイッチを食べ終わった際
ふと気がつくと、無意識に皿に耳だけ食べ残している自分がいた。
(今日はなんとなく耳を食べる気分でなかった)ということにしたが
その後も、何度か
ふと気がつくとパンの耳を残している自分に遭遇した。
また、パンに限らずに
先週は友人とピザを食べていた際も
ふと見ると、ピザの耳を残していた。
これは・・・どういうことだろうか。
おれは、本当は耳がきらいだったのだろうか。
そんなはずはない。
隠れて食パンの耳を2枚キープして食べていたくらいだから
実はキライだったなんてことはありえないのだ。
昔サザエが好きすぎて16個一度に食って以来
サザエが食えなくなったことはあるが
パンの耳は16枚も一度に食った覚えは無い。
多分だが・・・「合言葉はやわらかい・おいしい」という
一種の老化現象ではないだろうか。
昔、わざわざ「パンの耳とーっぴ!」と一目散にパンの耳を占領しても
だれも何も言わず一切ケンカにならなかったのは
大人たちからしたら「どうぞどうぞ」という
ダチョウ倶楽部現象だったに違いない。
みなさんはどうですか?
というわけで、今日はパン耳をおとした
「やわらかい・おいしい」和風サンドイッチのごしょーかい。
(2人前)
◎卵 4個
◎塩 小さじ1/3
◎きび砂糖 小2
・食パン 4枚
☆マヨネーズ 大さじ2
☆わさび(すりおろす) 小さじ1
・大葉 20枚くらい たっぷり
1.◎をよく混ぜ、フライパンに油をひいてオムレツをつくる。
焼くすぎないように、半分トロトロに。
2.食パンは内側に☆をぬり、パン2枚に大葉を10枚ずつのせる。
お好みでもっと多くてもOK
3.その上に焼いたオムレツを2等分したものをのせる。
4.残りのパンで蓋をして、耳をおとして
さらに4等分に切る。
うつわにもって完成~
シンプルだけど、意外とやっていなかった
和風サンドイッチ。
大葉はレタスのつもりでたっぷりいれるとうまい。
マスタードの代わりにわさびってのも
なかなかいい仕事しよる。
卵はやや甘めにしてやる。
和風なのに、あったかいコーヒーを合うのが
サンドイッチの不思議なところ。
ほんとはブログにのせるつもり無く作ったのだが
一口食べて、「あ、これ撮った方がいいな」と、急遽
写真をとったので
今回工程の写真が無い。(オムレツの写真は前回の使いまわし・・・)
ソーリー。
でも工程写真なんかいらないくらい(いつもだけど)かんたんなので、
ぜひみなさんもおためしあれ~
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