和風オムレツサンドイッチ
和風オムレツサンドイッチ_d0159822_2282537.jpg

昔から食パンの耳は食べる派・・・というか
本体(?)よりもむしろ耳が好き、というくらいであった。

しかし、けっこう周りには耳が嫌いというひとが少なくない。

耳月のサンドイッチを食べていても、
必ず耳だけ残すやつとかいる(チャースケ)。


だから食パンの
両端の全面耳になっている部分なんて、
わしにとったら宝のような存在である。
和風オムレツサンドイッチ_d0159822_1262986.jpg



子供の頃 家に珍しく食パンがあるときなんかは
「パンの耳とーっぴ!!!」と
両端のパンの耳の部分を取って隠れて食べていた。

しかし

先日サンドイッチを食べ終わった際

ふと気がつくと、無意識に皿に耳だけ食べ残している自分がいた。

(今日はなんとなく耳を食べる気分でなかった)ということにしたが

その後も、何度か
ふと気がつくとパンの耳を残している自分に遭遇した。

また、パンに限らずに
先週は友人とピザを食べていた際も

ふと見ると、ピザの耳を残していた。

これは・・・どういうことだろうか。

おれは、本当は耳がきらいだったのだろうか。

そんなはずはない。

隠れて食パンの耳を2枚キープして食べていたくらいだから
実はキライだったなんてことはありえないのだ。

昔サザエが好きすぎて16個一度に食って以来
サザエが食えなくなったことはあるが

パンの耳は16枚も一度に食った覚えは無い。


多分だが・・・「合言葉はやわらかい・おいしい」という
一種の老化現象ではないだろうか。

昔、わざわざ「パンの耳とーっぴ!」と一目散にパンの耳を占領しても
だれも何も言わず一切ケンカにならなかったのは

大人たちからしたら「どうぞどうぞ」という
ダチョウ倶楽部現象だったに違いない。

みなさんはどうですか?

というわけで、今日はパン耳をおとした
「やわらかい・おいしい」和風サンドイッチのごしょーかい。


(2人前)
◎卵 4個
◎塩 小さじ1/3
◎きび砂糖 小2

・食パン 4枚
☆マヨネーズ 大さじ2
☆わさび(すりおろす) 小さじ1

・大葉 20枚くらい たっぷり


1.◎をよく混ぜ、フライパンに油をひいてオムレツをつくる。
焼くすぎないように、半分トロトロに。
和風オムレツサンドイッチ_d0159822_21475062.jpg



2.食パンは内側に☆をぬり、パン2枚に大葉を10枚ずつのせる。
お好みでもっと多くてもOK

3.その上に焼いたオムレツを2等分したものをのせる。

4.残りのパンで蓋をして、耳をおとして
さらに4等分に切る。
和風オムレツサンドイッチ_d0159822_2282199.jpg


うつわにもって完成~

シンプルだけど、意外とやっていなかった
和風サンドイッチ。

大葉はレタスのつもりでたっぷりいれるとうまい。
和風オムレツサンドイッチ_d0159822_2283384.jpg


マスタードの代わりにわさびってのも
なかなかいい仕事しよる。

卵はやや甘めにしてやる。
和風オムレツサンドイッチ_d0159822_2283893.jpg


和風なのに、あったかいコーヒーを合うのが
サンドイッチの不思議なところ。

ほんとはブログにのせるつもり無く作ったのだが

一口食べて、「あ、これ撮った方がいいな」と、急遽
写真をとったので
今回工程の写真が無い。(オムレツの写真は前回の使いまわし・・・)

ソーリー。


でも工程写真なんかいらないくらい(いつもだけど)かんたんなので、
ぜひみなさんもおためしあれ~









和風オムレツサンドイッチ_d0159822_1261694.jpg




★★★インスタグラム&ツイッターのおしらせ★★★

みなさん、たくさんのフォローありがとうございます!


ブログでは見られないリアルタイムなことなど
色々あっぷしています。

まだフォローしていないひと、インスタしてないけどやってみようとおもってるひと、
どしどしフォローしてミットゥンワールドを広めてくださ~い!


和風オムレツサンドイッチ_d0159822_1259628.jpg

インスタは
Instagram→ここをクリック!




和風オムレツサンドイッチ_d0159822_13105692.jpg
ツイッターは
→ここをクリック!




★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。

これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



ヨロシク!                
和風オムレツサンドイッチ_d0159822_12525848.jpg


★ヘイヘイ、みんなもう買ったかい??★


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!


和風オムレツサンドイッチ_d0159822_12455074.jpg

100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-01-13 12:54
<< 余ったパン耳で絶品オレンジ風味ラスク タコとじゃがいもの韓国風炒め >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧