SMAPの解散騒動で連日ニュースがすごい。
ここまで大騒動になるのを見ると
「スマップってこんなに人気だったんだ・・・」と感じる日々だが
正直おれはまったく興味が無いので
なぜこんなに大騒ぎをしているのか・・・くらいにしか思っていない。
でもほんとに熱狂ファンのひとが多いらしく、
おれの周りにも「泣きそうになった」と「解散したら死ぬ」(←ぜったいウソだ)
と言ってる人が数人いる。
先週解散報道が出たとき、チャースケに、
「スマップ解散すると思う?」ときくと、
「ちゃー(きょうみない)」と言っていたのに
昨日帰ってきて、「ちゃー(きょうのスマスマで生ほうそうで、何かはなすんだって)」と言っていた。
「興味ないんじゃなかったの?」と聞くと、
あくまで「ちゃー(きょうみない)」という。
しかし、スマスマの放送時刻になったころから
急にそわそわし始めて
チャンネルを何度か変え始めた。
「え、何、結局スマスマみたいの?」
「ちゃー(ふかいいみはない)」といいながら
なんだかんだ国民的アイドルの行く末を見守ろうとする一般市民。
ファンじゃなくても、気になっているひとも沢山いるだろう。
なんとか解散しないでやっていけるといいですね。
さてさて、今日のレシピは
先日「青空レストラン」でちらっとやっていた、レンコンのハンバーグを再現!
これ、はまりそうです。
(2人前)
・レンコン 390g
・鶏ひき肉(腿) 220g
◎塩 小さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎ごま油 小さじ1
◎黒胡椒 小さじ1/2
◎にんにく(すりおろす) 1/2片
◎卵 1個
◎片栗粉 大さじ1
◎白すりゴマ 小さじ1
・卵黄 適量
・大葉 適量
・クレソン 適量
・自家製ポン酢 適量
1.レンコンはよく洗って皮ごとすりおろす。
2.ボウルに1と鶏ひき肉と◎を入れ手で粘りが出るまでよく混ぜる。
3.2を好きな大きさに分け、空気を抜きながら平たい丸に整える。
フライパンに油を多めに熱して中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して弱火にして、蓋をして8分ほど焼く。
4.蓋をあけまたひっくり返して1分ほど焼き、十分に火が通ったら
器に盛り、大葉とクレソン、卵黄をのせて完成~
お好みでポン酢をそえてどうぞ
卵黄をつぶして~
からめて~
これはうまいに決まっている・・・
そしてほんとにうまい。
れんこんがモチモチで、さっぱりしてるけど
ボリュームもある。
絶妙な味付け(自分で言うな)がサイコウだ。
(でも分量の詳細をメモした紙を家にわすれてきたから、適当に記憶で書いてます。
帰ったら直します。テヘッ)
最後の卵黄は、目玉焼きにしてもよかったな。
みなさんもぜひおためしを~
★★★インスタグラム&ツイッターのおしらせ★★★
みなさん、たくさんのフォローありがとうございます!
ブログでは見られないリアルタイムなことなど
色々あっぷしています。
まだフォローしていないひと、インスタしてないけどやってみようとおもってるひと、
どしどしフォローしてミットゥンワールドを広めてくださ~い!
インスタは
→ここをクリック!
ツイッターは
→ここをクリック!
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
ヨロシク!
★ヘイヘイ、みんなもう買ったかい??★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン