持っている白いスニーカーがだんだん薄汚れてきたため
チャースケに
「白いスニーカーの洗い方調べといて」というと、
「ラチャー!」といってネットで色々調べはじめ、
「チャー!(これがいいとおもいます!)」と
ネットで丁寧に説明されている白いスニーカーの洗いかたのサイトを見つけてきた。
「あそう、じゃ、そのやり方で洗っといて」というと、
「ラチャー!」といって、さっそく洗う準備に取り掛かるチャースケ。(健気・・・)
「チャー!(お酢がたくさんいりますが、これをつかってもよろしいでしょうか)」と、
おれの大事な千鳥酢を持ってきたので
「そんなもん、100円くらいのミ○カンの酢で十分だっ。買ってこい!」というと
「ラチャー!」といってコンビニまで走り、
酢を買ってきた。
その後、酢につけたり重曹で洗ったりと
風呂場で何時間かゴソゴソと洗っていて
「チャー!(できました!)」と、洗い終わって乾いたスニーカーを見ると
本当に真っ白になっていた。
「わースゲー。ありがとうチャースケ」というと
満足そうに喜んでいた。
と、ここまではいいのだが
その後、雨が降ってる日や曇りの日に
そのスニーカーをはいて出かけようとすると
「チャー!(こんなひに、はいちゃだめ!)」と、
汚れるからか、いちいちチェックされるようになった。
『チッ・・・また洗やぁばいいじゃん・・(チャースケが)』
と心のなかで思ってても、
一応洗っていただいたので今は言うことを聞いているが
そのせいであの白いスニーカーを履く機会が
ぐんと減ってしまった。
みなさんは、白スニーカーは
はくときいちいち気をつけていますか?
わしゃ性格的にまったく気にしないので
(だからすぐ汚れるんだけど)
靴の汚れに対して、すごい厳しいひとって
たまにいる。
ちなみに
アメリカの野球おじさんが、そうです。
今日は、そんなアメリカの野球おじさんリクエストの
「ラーメン屋にありそうなツマミ。
(4人前くらい)
・もやし 1袋(200g)
・ザーサイ 100g
・えのき 大1袋
★ラー油 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ2
★花山椒 小さじ1/2
・細ねぎ(小口切り) 適量
1.もやし、えのきはそれぞれ沸騰したお湯で1分半~2分ほど茹でる。
2.ザーサイは細切りにする。
ボウルに水気をしっかり切った1とザーサイと★を入れ、熱いうちに良く和える。
3.冷蔵庫で冷やして、器に盛り、細ねぎを飾って完成
花山椒とラー油のWパンチが効いた、ヘルシーつまみ。
けっこう油入ってるけど、すごい量できるからね。
えのき・もやし・ザーサイ・・・すべての違う食感が
くせになる。
ラーメン屋にありそうでしょ?
かんたんなのでぜひおためしあれ~
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