ここ数年、まともに健康診断もうけていなかったので
今年は嫌々、血液検査を受けることにした。
と言うのも、まったく健康診断などに無関心なことに
チャースケに怒られたからだ。
たしかに、時々胃が痛くなったり
年々からだの不調を感じる機会も多くなっている。
調べたら絶対どこか引っかかるのわかっていて
なぜ自らそんなことを調べないといけないのか、と思っていたが
(別に長生きしたくないし)
なにかあって周りに迷惑をかけるのも確かに違うな・・・と思い
ようやく血液検査をうける覚悟をしたのだ。
血液検査くらいで何を言ってんだかと思われるかもしれないが
わしゃ本当にそういうことが嫌いなのだ。
胃カメラを飲めといわれたら
死んだほうがマシだ。
とにかく、何年かぶりに血液検査を受けに行き、
最初に紙を渡され
カンタンな質問に答えろ、という。
慎重や体重、昔病気をしたことがあるか、など色々項目があり
すすめていくと、
『酒はのむか』という欄に
①飲まない
②週に1度のむ
③週に2~3回のむ
④毎日のむ
という欄がある。
迷うことなく④に丸をうつと、
今度は
『飲む人は、1日でどのくらいの量を飲むか』という。
①1合くらい
②2合くらい
③3合くらい
④それ以上
とある。
え~そんなこといちいち気にして飲んでねーし・・・
と思いながらも、
(③か・・・?④か・・・た、たぶん④だけど、④ってなんかあまりにも人間として情けない感じがするし・・・あの綺麗なおねえさん(※女医さん)にこいつどんだけのんでんだとか思われたらやだしな・・・でもおれ正直者だしなぁ・・)
と、ブツブツいいながらその欄を埋めるのに
えらく時間がかかった。
結局、悩んでようやく提出したにもかかわらず
あっというまに血を取られ終わった。
さて、結果はいかに!
しかし、わしの血真っ黒だったな~
ドロドロだったらやだな・・・
玉ねぎ食べてからいけばよかったかな。
みなさんは血液検査してますか?
(つーか、あれで何がわかるの?)
今日のレシピは、さっぱりシャレ山な
新感覚カルパッチョ!
(2人前)
・真鯛の刺身 100g
・塩 適量
・にんにく黒胡椒 適量
・バター 10g
◎醤油 小さじ1
◎にんにく黒胡椒 少々
・あさつき(小口切り) 適量
1.真鯛の刺身は出来るだけ薄切りにする。
1枚ずつ皿に並べ、上から塩とにんにく黒胡椒をして15分ほど置く。
2.フライパンにバターをいれ熱し、溶けてきたら◎を入れ
醤油を軽く焦がす
(すぐ焦げるので、入れたらフライパンを傾けるようにしてバターとなじませるようにする)
3.熱いうちに1にかける。
4.仕上げにあさつきをたっぷりかけて完成!
バターと醤油の香る、新感覚カルパッチョ。
風味豊かなバターは、ぜひ美味しいものをつかってね。
真鯛は塩をしてしばらく置くことで、軽くしまって
食感がよくなります。
ちなみに、最近はまっているにんにく黒胡椒とは・・・
その名のとおり、にんにく(フリーズドライ?)と黒胡椒が一緒になった
シンプルなもの。
カンタンににんにく風味が付くので
ちょっとだけにんにく風味が付けたいときなどに使えます。
もちろん、無いなら普通の黒胡椒だけで、
バターを溶かすときにすりおろしたにんにくを加えて作ってもOK。
ポイントは浅葱をたっぷりのせること!
カンタンなのにほんとうにウマイので
ぜひみなさんもおためしあれ~
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