![]() |
![]() おれはエレベーターの中でベチャクチャ会話をしているやつが嫌いである。 エレベーターの中って、ふつうはシーンとしているが そんな中でもペラペラとしゃべるヤツがたまにいるのだ。 逆に恥ずかしくないのかなぁとも思うが 別に恥ずかしくないからしゃべっているのだろう。 そんな会話も、仕事の話ならまだしも 「焼きそばにさぁ~チョコレートソースなら、わたしアリだなっ」と大声でべらべらしゃべっている ババアがいた。 (オメーなにいってんだ 味覚障害じゃねーのか) と思って聞いていた。 話しかけられている男の方は 小さい声で「ええ~」とか適当に返事をしていたが 「えー、○○くんなら、何なら有り?チョコソース、いける?」と しつこく意味のわからない質問をしている。 (いけるわけねーだろ なにいってんだバカッ) と思って聞いていると 話しかけられている男は 「まぁ・・ウスターソースならありかな・・・」 という。 (ウスターソースって、もともとソース味なんだからなんの打撃もねーじゃねーか バカッ) と、ひとりでふたりに忙しく(心の中で)突っ込みをいれていると その2人はそそくさと次に止まった階で降りていってしまった。 あいつは普段焼きそばにチョコソースをかけて食べているのだろうか? もやもやしていたら、 ついついチャースケにエレベーターで 「焼きそばにチョコレートかけて食える・・?」と聞いてしまったのであった。 みなさんは、エレベーターの会話は どう思いますか? でも『しゃべらないのがマナー』ってのも、いかにも神経質な日本人っぽい感じがしますね。 以前エレベーターにのりあわせた外国人が、 降りるときに「ハバナイスデー!」と声をかけてきたので 「ハバナイスデー」と返事をしたら、 『Oh~(オ~ コイツかえしてきた)』と言うような驚いた表情をしていた。(自分で声かけてきたくせに) それくらい、日本人は閉鎖的な人種なのかもしれない。 先日もチャイナの友人ウェイ君に、 「ニポンジンのソウイウトコ、オカシーヨ!」と言われ、 「いや、チューゴクジンもイロイロおかしーよ」と言い合いをした。 お国の違いってやつですな。 なんだかエレベーターの会話から脱線しましたが さて今日のレシピ。 なんだか新婚主婦が作りそうな1品になっちまいましたが・・・ 味はうまいです。 (2人前) ・レンコン 400g ★鶏ひき肉(腿) 160g ★マーラージャン小さじ1/2 ★醤油 小さじ1 ★ごま油 小さじ1 ★卵 1/2個 ★片栗粉 大さじ1.5 ★にんにく(すりおろす) 1片 ★生姜(みじん切り) 1片 ・小麦粉 適量 1.ボウルに★を入れて、手でよく混ぜる。 2.レンコンはよく洗う。表面の水分をふきとって、レンコンの穴に1を詰める。 ※ボウルにレンコンの断面を押し付けるようにしてつめていく 3.2を1.5cm幅に切る。 表面に小麦粉をつける(余分な粉ははらい落とす) ![]() 4.フライパンに多めに菜種油をいれ、揚げ焼きにする。 片面が色づいたらひっくり返して、蓋をして弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。 ![]() ![]() 5.しっかり油を切り、全体に塩をかけて完成~ ![]() 本当はパン粉をつけて揚げようかと思ったんだけど、 めんどくさいから小麦粉つけて揚げ焼きに。 でもこれが正解だったのか(フライもうまいとおもうけど)、 表面がかりっとして、レンコンはほっくりして 冷めてもいけます。 ![]() 仕上げの塩は、粗めの岩塩とかがおすすめ。 マーラージャンとは、先日もらったコレ。 ![]() 花山椒が効いたスパイシーな調味料。 アミノ酸等が入ってるのが気になるが・・・ 少し入れるだけで複雑な味わいになって、うまいです。 ちなみにうちの近所の中華料理屋の「コブクロ和えの」味がします。 あの店、これ使ってんじゃねーかってくらい。 無い人は、豆板醤とかでもOKだす。 ぜひみなさんもおためしあれ~ ![]() ★★★インスタグラム&ツイッターのおしらせ★★★ みなさん、たくさんのフォローありがとうございます! ブログでは見られないリアルタイムなことなど 色々あっぷしています。 まだフォローしていないひと、インスタしてないけどやってみようとおもってるひと、 どしどしフォローしてミットゥンワールドを広めてくださ~い! ![]() インスタは ![]() ![]() →ここをクリック! ★レシピブログでの我がブログが いつのまにやら 「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。 これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。 ほんとにありがとう!!! というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして! 今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ↓ ![]() ヨロシク! ![]() ★ヘイヘイ、みんなもう買ったかい??★ ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! ![]() 100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke
| 2016-01-27 12:40
|
タグ
肉無し料理(516)
少しのお肉で!(482) 料理(和)(363) 料理(洋)(339) おやつ(201) ウーマンエキサイト(170) 料理(エスニック)(134) 料理(中華)(132) 麺類(92) おすすめチーズ(87) どんぶり(72) 料理(韓)(65) ちびネコ兄弟(59) パン(52) パスタ(51) 副菜(42) 冷たいおやつ(37) たれ、ソースなど(29) 漫画(27) おすすめ道具(17) おすすめ調味料(15) 今日のお酒シリーズ(12) チャー弁当(10) 武男成長記(7) アボカド成長記(6) 家電の墓場(5) お知らせ(1) おすすめ器(1) おすすめインテリア(1) カテゴリ
全体登場人物紹介 ミットゥン チャースケ 漫画付きレシピ 料理(ハイカラ) 料理(かんたん) 料理(副菜、その他) 料理(メンドうまい) おやつ パン 自己紹介 その他 弁当 未分類 以前の記事
2016年 09月2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...ハンドメイドな日々 沢ぱん日記 shina_poohな日... 知りたがりやの食べたがりや 夕方に台所で・・・ やわらぎをもって。 イギリス ウェールズの自... 歌花史庵 かかしあん うひひなまいにち ごはんとおかずと日々のつ... 夢で逢えたら アベマリアのハッピーテーブル 犬とご飯と雑貨。 spring comes... 1/f breeze kun-kun+kuro-ro Life style アインのしっぽ バニラのお菓子ライフ Cheminee de ... mogumogu * Leaf 亜麻仁 つばさ雲 エットハミアメドとお料理... がびあーの家の毎日 山麓風景と編み物 London Scene ろこりん♪の毎日。 ゆるロビ生活 カザルパロッコのネコ(C... walking slow... 田園都市生活 ちょっと寄り道 平凡人日記 NO ANCHOVY, ... ひなたの小部屋 ミニチュアブルテリア ダ... 日々の暮らし ☆ mam... 一日一歩 La prima ste... 日々道場 にじいろ日記 丁寧な生活をゆっくりと さっちんきっちん やねのうえのわんこ ホウロウダイアリー 5plus2and2 ステンドグラス こもれ... イヌ ト ゴハン ト ザッカ。 カザルパロッコのネコ The cats inside Can of Good ... ★ミットゥンのラインスタンプ販売中!
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! ![]() エキサイトブログ以外のお友たち Mシュナ Richardより愛を込めて トレモロの響きにのせて 某医大正estateのごはんブログ Can of Good Goodies 豆好き yamatoyome ~沖縄生活~ パスタファイター ぱっちとPUっ♪ THE CULINARY TRIBUNE stadio r(食フォトギャラリー) la table Bay Alien ビストロ カルナヴァル スペース大原 ★沖縄日記記事がオススメブログに! ![]() 旅行口コミ情報 ★チャースケがツイッターを始めた?! 『_Charsuke_』で検索! ★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました コメントだいかんげいです! お気軽にどんどんコメントチョウダイ! ★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。 緑のヘルシーポテサラ 米粉のブルーベリーパンケーキ 簡単!イカのトマト煮込み カレー風味の鶏グリル マグロの味噌漬けどんぶり 車麩の海老チリ風炒め 自家製甘納豆 牡蠣と温玉の韓国風サラダ ヘルシーフムス 温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス 過去最高のビーフシチュー 簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン 節分に!豪華海鮮太巻き ブルーチーズと納豆のパスタ しあわせのメープルパンケーキ 柚子トマトうどん ポテサラと食べる絶品フレンチトースト パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種 しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ 海老と豆腐の卵とじ中華丼 塩鮭とろみ中華どんぶり 野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー 韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮 刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け 梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート 絶品!中華スープがけ納豆ご飯 簡単!刺身でユッケ風どんぶり あっさり!あさり二ラーメン 高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば 春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ 火を使わない!ピータン豆腐どんぶり バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン 熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺 薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー 夏のビールの共に!ヤムウンセン ひんやり!さっぱりカレーきしめん ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん 二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ レストランの味の濃厚ニョッキ お肉無しでも絶品ビビンバ 自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース とろとろ手羽先の韓国風煮込み とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み フレッシュトマトで作るエビチリ 卵一個で!豆乳スフレ 残り野菜で!韓国トッポギ トマト肉味噌でヘルシー冷麺 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||