今日は、先日のチャースケがライタを作るというきっかけになった カレー。 先日、知人に「タモさんカレーって知ってる?」と聞かれ、 恥ずかしながらタモリが料理好きだったとは知らなかった。 有名らしいですね、タモさんカレー。 知人も何度か作っているらしく、 「最初の1口はうまくないけど、だんだん美味しくなってくる」 「鶏肉がほろほろの繊維だけになるまで煮る」 などと、タモさんカレーの魅力について熱く語るので とりあえずタモリはたまに暴言をはくので好きでなかったけど、 タモさんカレーは作ってみることにした。 調べると、ネットでいろいろ作り方が載っている。 まず、タモさんお勧めと言う「インデラカレー粉」なるものがいいらしい。 パッケージシャレ山! ほしいなーとおもっていろんな店を探してみたけど 残念ながら今のとこ、もくもく村で売ってる所が見つけられない。 というわけで、カレー粉はとりあえずうちにある インディアンのカレー粉を使うことにした。 レシピの詳細は載せません。 なぜならかなり適当につくったので・・・ 気になる方は、「タモリ カレー レシピ」で検索してちょう。 手順写真はこちら! 1.鶏腿肉を適当な大きさに切り、カレー粉・クミンパウダー・ターメリックをまぶして20分ほど置く。 2.フライパンに少し多めに油をいれ、1を入れて焼く。 3.鍋に2をうつし、水とホールトマト(少なめでOK。多いとトマトカレーになっちまう)と赤ワインを入れて煮る。 このとき、タモさんはマンゴーチャツネを入れるらしいが、ちょうど切らしてたので わしはタマリンドを入れて煮た。 蓋をして弱火でことこと。 4.煮ている間に、フライパンでカレールー作り。 今回は、タモさんレシピになるべく忠実に(タマリンド入れてるくせに)するため タモさん必須のこの瓶の「炒め玉ねぎ」を使用。 高かった~ これで1200円くらいしたもんなー。 でもたしかに、自分でここまで炒めるのはなかなか難しいもんね。 というわけで、この炒め玉ねぎを瓶の半分くらいと、みじん切りのにんにくと生姜、ヨーグルトを2/3カップくらいと、 クミンパウダーとターメリックは小さじ1弱くらい、カレー粉は大さじ3~4くらいと、牛乳を1カップ弱くらい入れて中火にかける。 しばらく炒めてこんな感じに水分が飛んでまとまってきたらOK。 5.4を3の鍋に入れよく混ぜる。さらに塩、黒胡椒、醤油、シュレッドチーズをひとつかみいれて ここから2時間くらいとろ火で煮る。 途中で何度か焦げないように混ぜたほうが良い。 6.2時間して蓋をあけてさらに混ぜてみると、本当に鶏肉がほろほろになっている! (しゃしん、ない) 7.味をみて足りなければ塩分調整をして、いったん冷まして完成。 8.食べる直前にあたためなおし、ごはんのうえにかけて卵黄を落としてできあーがり~ (わしはもったいないので全卵ですが) これは、なかなかうまそうだ。 よーくまぜて 『一口目はうまくない』といわれていたので 期待せず食べると、 あれ、けっこう1口目からいけますが・・・ でもたべすすめていくうちに病み付きになるのはわかった。 これ、カレー部分だけで酒のつまみにもなる。 次はインデラカレー粉と、マンゴーチャツネでためしてみたい。 ぜひみなさんも、先日のチャースケライタと一緒におためしあれ! ちなみに、これを作って数日間 家の中からカレー臭がとれませんでした。 おそるべし、タモさんカレー! 《おまけ》 タモさんカレーを作ったあと、いつもより鍋底に焦げが強く残ったので お湯をはって沸騰させたところに重曹を入れてしばらく置いておくことにした。 (いつもこれでどんな焦げも取れる) 沸騰したところに重曹をいれると、このように吹き零れる そのまま弱火で10分ほど煮たら、火を止めて冷めるまで置いておく。 後はチャースケに託した。 危ないので蓋をしてコンロのうえに置いておいたチャースケ。 その後、何日たっても帰ってくるたびに家中がカレーのにおいが残っていた。 タモさんカレーの強烈さに舌を巻く。 そして悲劇は5日経ったある日 タモさんカレーを作ったあとは、鍋の洗い忘れにご注意を~ ★★★インスタグラム&ツイッターのおしらせ★★★ みなさん、たくさんのフォローありがとうございます! ブログでは見られないリアルタイムなことなど 色々あっぷしています。 まだフォローしていないひと、インスタしてないけどやってみようとおもってるひと、 どしどしフォローしてミットゥンワールドを広めてくださ~い! インスタは →ここをクリック! →ここをクリック! ★レシピブログでの我がブログが いつのまにやら 「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。 これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。 ほんとにありがとう!!! というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして! 今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ↓ ヨロシク! ★ヘイヘイ、みんなもう買ったかい??★ ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! 100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke
| 2016-02-05 12:34
| 料理(メンドうまい)
|
タグ
肉無し料理(516)
少しのお肉で!(482) 料理(和)(363) 料理(洋)(339) おやつ(201) ウーマンエキサイト(170) 料理(エスニック)(134) 料理(中華)(132) 麺類(92) おすすめチーズ(87) どんぶり(72) 料理(韓)(65) ちびネコ兄弟(58) パン(52) パスタ(51) 副菜(42) 冷たいおやつ(37) たれ、ソースなど(29) 漫画(27) おすすめ道具(17) おすすめ調味料(15) 今日のお酒シリーズ(12) チャー弁当(10) 武男成長記(7) アボカド成長記(6) 家電の墓場(5) お知らせ(1) チビねこ兄弟(1) おすすめ器(1) おすすめインテリア(1) カテゴリ
全体登場人物紹介 ミットゥン チャースケ 漫画付きレシピ 料理(ハイカラ) 料理(かんたん) 料理(副菜、その他) 料理(メンドうまい) おやつ パン 自己紹介 その他 弁当 未分類 以前の記事
2016年 09月2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...ハンドメイドな日々 沢ぱん日記 shina_poohな日... 知りたがりやの食べたがりや 夕方に台所で・・・ やわらぎをもって。 イギリス ウェールズの自... 歌花史庵 かかしあん うひひなまいにち ごはんとおかずと日々のつ... 夢で逢えたら アベマリアのハッピーテーブル 犬とご飯と雑貨。 spring comes... 1/f breeze kun-kun+kuro-ro Life style アインのしっぽ バニラのお菓子ライフ Cheminee de ... mogumogu * Leaf 亜麻仁 つばさ雲 エットハミアメドとお料理... がびあーの家の毎日 山麓風景と編み物 London Scene ろこりん♪の毎日。 ゆるロビ生活 カザルパロッコのネコ(C... walking slow... 田園都市生活 ちょっと寄り道 平凡人日記 NO ANCHOVY, ... ひなたの小部屋 ミニチュアブルテリア ダ... 日々の暮らし ☆ mam... 一日一歩 La prima ste... 日々道場 にじいろ日記 丁寧な生活をゆっくりと さっちんきっちん やねのうえのわんこ ホウロウダイアリー 5plus2and2 イヌ ト ゴハン ト ザッカ。 カザルパロッコのネコ The cats inside Can of Good ... ★ミットゥンのラインスタンプ販売中!
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! エキサイトブログ以外のお友たち Mシュナ Richardより愛を込めて トレモロの響きにのせて 某医大正estateのごはんブログ Can of Good Goodies 豆好き yamatoyome ~沖縄生活~ パスタファイター ぱっちとPUっ♪ THE CULINARY TRIBUNE stadio r(食フォトギャラリー) la table Bay Alien ビストロ カルナヴァル スペース大原 ★沖縄日記記事がオススメブログに! 旅行口コミ情報 ★チャースケがツイッターを始めた?! 『_Charsuke_』で検索! ★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました コメントだいかんげいです! お気軽にどんどんコメントチョウダイ! ★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。 緑のヘルシーポテサラ 米粉のブルーベリーパンケーキ 簡単!イカのトマト煮込み カレー風味の鶏グリル マグロの味噌漬けどんぶり 車麩の海老チリ風炒め 自家製甘納豆 牡蠣と温玉の韓国風サラダ ヘルシーフムス 温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス 過去最高のビーフシチュー 簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン 節分に!豪華海鮮太巻き ブルーチーズと納豆のパスタ しあわせのメープルパンケーキ 柚子トマトうどん ポテサラと食べる絶品フレンチトースト パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種 しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ 海老と豆腐の卵とじ中華丼 塩鮭とろみ中華どんぶり 野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー 韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮 刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け 梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート 絶品!中華スープがけ納豆ご飯 簡単!刺身でユッケ風どんぶり あっさり!あさり二ラーメン 高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば 春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ 火を使わない!ピータン豆腐どんぶり バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン 熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺 薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー 夏のビールの共に!ヤムウンセン ひんやり!さっぱりカレーきしめん ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん 二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ レストランの味の濃厚ニョッキ お肉無しでも絶品ビビンバ 自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース とろとろ手羽先の韓国風煮込み とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み フレッシュトマトで作るエビチリ 卵一個で!豆乳スフレ 残り野菜で!韓国トッポギ トマト肉味噌でヘルシー冷麺 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||