タモさんカレーに挑戦
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今日は、先日のチャースケがライタを作るというきっかけになった
カレー。

先日、知人に「タモさんカレーって知ってる?」と聞かれ、

恥ずかしながらタモリが料理好きだったとは知らなかった。

有名らしいですね、タモさんカレー。

知人も何度か作っているらしく、
「最初の1口はうまくないけど、だんだん美味しくなってくる」
「鶏肉がほろほろの繊維だけになるまで煮る」
などと、タモさんカレーの魅力について熱く語るので

とりあえずタモリはたまに暴言をはくので好きでなかったけど、

タモさんカレーは作ってみることにした。

調べると、ネットでいろいろ作り方が載っている。

まず、タモさんお勧めと言う「インデラカレー粉」なるものがいいらしい。
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パッケージシャレ山!


ほしいなーとおもっていろんな店を探してみたけど
残念ながら今のとこ、もくもく村で売ってる所が見つけられない。

というわけで、カレー粉はとりあえずうちにある
インディアンのカレー粉を使うことにした。


レシピの詳細は載せません。
なぜならかなり適当につくったので・・・

気になる方は、「タモリ カレー レシピ」で検索してちょう。



手順写真はこちら!


1.鶏腿肉を適当な大きさに切り、カレー粉・クミンパウダー・ターメリックをまぶして20分ほど置く。
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2.フライパンに少し多めに油をいれ、1を入れて焼く。
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3.鍋に2をうつし、水とホールトマト(少なめでOK。多いとトマトカレーになっちまう)と赤ワインを入れて煮る。
このとき、タモさんはマンゴーチャツネを入れるらしいが、ちょうど切らしてたので
わしはタマリンドを入れて煮た。
蓋をして弱火でことこと。
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4.煮ている間に、フライパンでカレールー作り。
今回は、タモさんレシピになるべく忠実に(タマリンド入れてるくせに)するため
タモさん必須のこの瓶の「炒め玉ねぎ」を使用。
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高かった~ これで1200円くらいしたもんなー。
でもたしかに、自分でここまで炒めるのはなかなか難しいもんね。

というわけで、この炒め玉ねぎを瓶の半分くらいと、みじん切りのにんにくと生姜、ヨーグルトを2/3カップくらいと、
クミンパウダーとターメリックは小さじ1弱くらい、カレー粉は大さじ3~4くらいと、牛乳を1カップ弱くらい入れて中火にかける。
タモさんカレーに挑戦_d0159822_222404.jpg


しばらく炒めてこんな感じに水分が飛んでまとまってきたらOK。
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5.4を3の鍋に入れよく混ぜる。さらに塩、黒胡椒、醤油、シュレッドチーズをひとつかみいれて
ここから2時間くらいとろ火で煮る。
途中で何度か焦げないように混ぜたほうが良い。
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6.2時間して蓋をあけてさらに混ぜてみると、本当に鶏肉がほろほろになっている!
(しゃしん、ない)


7.味をみて足りなければ塩分調整をして、いったん冷まして完成。


8.食べる直前にあたためなおし、ごはんのうえにかけて卵黄を落としてできあーがり~
(わしはもったいないので全卵ですが)
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これは、なかなかうまそうだ。


よーくまぜて
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『一口目はうまくない』といわれていたので
期待せず食べると、
あれ、けっこう1口目からいけますが・・・
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でもたべすすめていくうちに病み付きになるのはわかった。

これ、カレー部分だけで酒のつまみにもなる。

次はインデラカレー粉と、マンゴーチャツネでためしてみたい。

ぜひみなさんも、先日のチャースケライタと一緒におためしあれ!


ちなみに、これを作って数日間
家の中からカレー臭がとれませんでした。


おそるべし、タモさんカレー!



《おまけ》

タモさんカレーを作ったあと、いつもより鍋底に焦げが強く残ったので
お湯をはって沸騰させたところに重曹を入れてしばらく置いておくことにした。
(いつもこれでどんな焦げも取れる)



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沸騰したところに重曹をいれると、このように吹き零れる








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そのまま弱火で10分ほど煮たら、火を止めて冷めるまで置いておく。








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後はチャースケに託した。
危ないので蓋をしてコンロのうえに置いておいたチャースケ。












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その後、何日たっても帰ってくるたびに家中がカレーのにおいが残っていた。
タモさんカレーの強烈さに舌を巻く。













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そして悲劇は5日経ったある日



















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タモさんカレーを作ったあとは、鍋の洗い忘れにご注意を~









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