毎日、風呂に湯をためる際
うちの風呂はイマドキの「自動給湯停止機能」がついていないので
だいたい10分くらいして様子を見に行かなければならない。
キッチンタイマーみたいなのを置いておくと安全だが
冬の間は特に一刻も早く入りたいために8分くらいあたりで
もう裸でスタンバイしているから
タイマーをかけなくても大丈夫である。
しかし、おれは10中8~9の割合で、風呂の栓を閉め忘れてお湯を入れてしまうくせがある。
だから、裸でスタンバイして10分くらい経って
そろそろだ~!イエーイ と元気よく風呂場に入った瞬間
まったく溜まっていない湯船に
悲しい音でザーザー流れているお湯だけが流れていることが(本当にしょっちゅう)ある。
この悲しさといったら、たとえようが無いほどのショックである。
なのに10中8~9の割合でおれは風呂の栓を閉めずにお湯をためるのだ。
服を着たまま風呂場を見に行って「あ~栓閉め忘れてたぁ~!」というのと、
裸で風呂場に入って「あ~栓閉め忘れてたぁ~!」というのは
心の傷つき度合いに雲泥の差があるのだ。
『今日こそは、絶対に栓をしめるぞ』と思っていても
なんででしょうか、蛇口をひねった瞬間に忘れるんですね。
給湯自動停止機能はいらないので、
自動栓閉め機能がほしい。
絶対毎月の水道代の半分は安くなるはずだ。
今日こそは、栓をしめるように頑張ろう。
しかし、ここ数日あったかくなって
だいぶ風呂のありがたさも薄れてきたこのごろ。
このまま春になるといいけど・・・
(ちょうど灯油がきれたから)
さてさて、今日は春全く関係なし!
のビールのおつまみレシピ。
(2人前)
・白ソーセージ 5~6本
★にんにく(薄切り) 1片
★EVオリーブオイル 大さじ1
・
ザワークラウト 500g
※手作りでも瓶詰めのものでもOK
・トマト(ざく切りにする) 大サイズ2個
☆水 300ml
☆味の母 大さじ3
☆ローリエ 1枚
☆きび砂糖 小さじ1/2
☆黒胡椒 適量
1.鍋に★を入れて中火にかけ、香りが立ったらソーセージを入れて焼き目をつける。
このとき、少し塩をして焼く。
にんにくは途中、こげそうなら取り出しておく。
2.ソーセージに焼き色が付いたら、トマトをいれ、トマトをつぶしながら全体に油がなじむように炒める。
3.2にザワークラウトをいれ、ざっと混ぜたら更に☆をいれ混ぜ、弱火にして蓋をし
20分ほど煮る。
途中、ときどきかき混ぜる。(水分がなくなって焦げそうなら水を足す)
4.蓋をあけ、味をみて足りなければ塩や胡椒で調整する。
ローリエを取り出し、器にもってさらに黒胡椒をかけて完成~
マスタードをお好みでそえてちょう。
からしでもよかよ。
トマトとザワークラウトの酸味が利いた1品。
塩はほとんど入れなくても、トマトとザワー、ソーセージのうまみで十分あじがつく。
ビールのおともにぜひおためしあれ~
★★★インスタグラム&ツイッターのおしらせ★★★
みなさん、たくさんのフォローありがとうございます!
ブログでは見られないリアルタイムなことなど
色々あっぷしています。
まだフォローしていないひと、インスタしてないけどやってみようとおもってるひと、
どしどしフォローしてミットゥンワールドを広めてくださ~い!
インスタは
→ここをクリック!
ツイッターは
→ここをクリック!
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
ヨロシク!
★ヘイヘイ、みんなもう買ったかい??★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン