四川風激辛蒸し鶏
d0159822_2155549.jpg


みどりママが家の壁をぬりなおす工事をするから
テレビと洗濯機とエアコンを買い換えると言う。

え、なんで?

なんで壁を塗り直すのに家電まで買い換える必要があるのだ?

とツッコミたくなる気持ちを抑えつつ

ビーックビックビックビックカメラに行くから着いて来いと
全く言われてないけどなにかおこぼれがあるかもしれないので
先にビーックビックビックビックカメラに行って待ち伏せしていた。

ビーックビックビックビックカメラに着いたみどりママは

テレビコーナーで「何かお探しですか」と寄ってきた店員に
「いっぱいかうから安くしろ」と言う。

いっぱい買うって、漠然としすぎだろ・・・と思ったが


みどりママが「テレビと洗濯機とエアコン3台かうから安くしてくれ」と言うと
店員はそそくさと担当者らしきひとを連れてきて
その店員が対応に当たっていた。

テレビコーナーではやや迷うこと3分「これでいい」、

エアコンコーナーでは1分「これでいい」、

洗濯機コーナーでは4分「これにする」


以上、合計8分ですべての買い物を済ます。

あのひとの中には「迷う」という言葉は存在しないらしい。

というわけで、みどりママの爆買いはあっというまに終了。

わざわざ待ち伏せしていたかいも有り、
どさくさにまぎれておれの小さいテレビも一緒に注文してきた。

うちのテレビ、10分に一回電源が勝手に切れるから
困ってたのだ。

よかったよかった~(←いいのか?)


というわけで、週末はニューテレビが我が家にやってきます。

やっぴっぴー

今日は豪快なみどりママにちなんで
豪快な刺激的レシピのごしょーかい。

(2人前)

・鶏腿肉 1枚(約400g) ※常温にもどしておく
・水、酒 各適量

・塩 適量
・きゅうり 1/2本

★マーラージャン 小さじ1
★豆板醤 小さじ1
★五香粉 小さじ1
★花山椒 小さじ2/3
★アガベシロップ 大さじ1 ※またはきび砂糖
★にんにく(みじん切り) 1片
★生姜(みじん切り) 1片
★白ねぎ(みじん切り) 10cm

・パクチー 適量
・白ねぎ(小口切り) 15cm
・ピーナッツ(みじん切り) 大さじ1
・糸唐辛子 適量
・レモン 1/4個

・ごま油 大さじ2


1.厚手の密閉度の高い鍋に、鶏肉がしっかり浸るくらいの水と酒を入れる。
(酒と水の割合は1:2)
中火にかけ沸騰したら鶏肉をいれすぐに蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
そのまま20分置いたら蓋をあけてさらに3~5分置く。
取り出して表面の水分をとり、薄切りにする。
※このときまだ中まで火が通ってない場合は鍋に戻して火を通す。

切った鶏肉の表面に、全体に薄く塩をしておく。
d0159822_21543989.jpg


さらにピーラーで薄切りにしたきゅうりをのせる。
d0159822_21544532.jpg




2.フライパンに★を入れ中火にかける。ブクブクしてきたらすぐ火からおろし、1の上にかける。
d0159822_21544973.jpg



3.2の上にピーナッツ、白ねぎ、パクチー、糸唐辛子をちらす。全体にレモンを絞る。
d0159822_21545361.jpg


4.ごま油をフライパンで熱々に熱する。
d0159822_21551386.jpg


5.油からうっすら煙が立ったら4の上にまわしかける。
d0159822_21554144.jpg



じゅわわ~わわ~

この音がもうおいしいですね。
みなさんにお聞かせしたかった。

刺激的な辛さのなかに、うまみがあり
ついつい箸が止まらない。



こういう料理の場合、いくらタレが濃い味だからといって
鶏に味をつけておかないと、食べたときに味がぼやけるので

必ず、蒸して切った鶏の段階で、薄く塩味を付けておくことがおいしさのポイントです。
d0159822_21554817.jpg




簡単なのに本格的

また、食卓で油をかければ歓声が上がること間違いなし。
d0159822_2156015.jpg



ぜひおためしあれ~

d0159822_17594876.jpg



★★★インスタグラム&ツイッターのおしらせ★★★

みなさん、たくさんのフォローありがとうございます!


ブログでは見られないリアルタイムなことなど
色々あっぷしています。

まだフォローしていないひと、インスタしてないけどやってみようとおもってるひと、
どしどしフォローしてミットゥンワールドを広めてくださ~い!


d0159822_1259628.jpg

インスタは
Instagram→ここをクリック!




d0159822_13105692.jpg
ツイッターは
→ここをクリック!




★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。

これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!

というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!



ヨロシク!                
d0159822_12525848.jpg


★ヘイヘイ、みんなもう買ったかい??★


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!


d0159822_12455074.jpg

100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-23 18:03 | 料理(ハイカラ)
<< 加賀の丸いもで絶品わさびいも 牡蠣の味噌グラタン >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧