またまた電車ネタ。
先日電車で座っていたら、目の前に赤ちゃんを抱いた20~30歳くらいの女の人が立っていたので
席を譲ってあげた。
女の人は軽く会釈をして、大事そうに赤ちゃんを抱えたまま座った瞬間
おれはつい2度見した。
なんと、おんなのひとの抱えているのは
人間ではなく、くまの人形であった。
え・・・えと・・・
ク・・・マ・・・・????
?????????????????????????
世の中にはいろんな人がいるし
あまり深く考えないようにしよう・・・
もしかしたらあのクマの人形の腹の中に
一億円を隠して銀行に行く途中なのかもしれないし・・・
ハハ・・・
さてさて気を取り直して
今週はなぜか全然食欲と飲み欲が無く
月曜から一滴ものんどりません。
こういう週末って危ないんだよなぁ。
危ない土曜日。
ぐるぐるあぶないどようびー♪
全然関係ないけど
今日は鯖味噌。
普通の鯖味噌じゃおもしろくないので
カレー風味にした。
(2人前)
・鯖の切り身(3枚おろしにしたもの) 2切れ
★カレー粉 大さじ2
★味噌 大さじ2
★きび砂糖 大さじ1
★生姜(薄切り) 1片
★味の母 1/4カップ
★水 1カップ
・生姜(針生姜) 適量
・貝割れ大根 適量
1.鯖は沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせ、すぐに氷水をはったボウルに入れる。
取り出して流水で血合いなどを指でやさしく洗い流し、表面の水分をふきとって
皮目に十字に切れ目を入れておく。
2.鍋に★をいれよく混ぜ煮立たせる。煮立ったら1をいれ弱火にして時々煮汁をスプーンなどでかけながら煮る。
3.10分ほど煮たら火を止め、冷ます。食べる直前にさっとあたためて器に盛り、貝割れと針生姜を飾って完成~
鯖味噌って簡単でなんておいしいんでしょう。
でも下処理はしっかり。やらないと臭くて食べられないことも。
王道の味噌だけの鯖味噌もいいけど、
カレー風味だとビールとか酒にあうんだよなぁ。
身がほろほろ!!
ちなみに今回味噌は赤味噌を使用。
カレーには赤味噌が合うけど
赤味噌によってはすごく濃いものもあるので、味噌の量は調整を。
あまり煮詰めると鯖が硬く、タレも焦げる可能性があるのでご注意を!
一味ちがった鯖味噌、ぜひみなさんもおためしあれ~
座ったあとも、女性はいとおしそうにクマを撫でながら
あやしていた。
この衝撃をだれかにわかってもらいたい・・・・
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