
よく行く近所の居酒屋に、新じゃがの季節になるとジャガバタがメニューに登場する。
ジャガバタなんて家で作れるじゃん、
実際に家でもしょっちゅう作っているのだが
何でなのか、この店で食べると非常にうまい。
蒸し方がいいのか?
じゃがいもがいいのか?
バターがいいのか?
おそらく、大衆的な居酒屋なので
特にバターにこだわってるとかじゃがいもにこだわっているとかという感じではない。
でも何でか、家でやっても
あの店で食べるジャガバタにならないのだ。
なんでだろう。
そういえば、出店で食べるジャガバタも
「じゃがバタ」とかいいながら絶対マーガリンのくせに
なぜかすごく美味く感じられるもんなぁ。
やっぱり、「どこで食べるか」というシチュエーションは
必ず味に関係しているんだろう。
そんなジャガバタ大好きが考えた
ジャガバタ風ポテサラ!
今まで隠し味程度にバターを入れる事はあったけど
今回は思い切ってバターをどかっといれてみた。
(2~3人前)
・じゃがいも 大2個
★塩 小さじ1
★バター 30g
◎牛乳 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
・きゅうり 1本
・黒胡椒 適量
1.じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸して柔らかくする。
箸をさしてスッと入るくらいになったら熱いうちに皮を剥き、
ボウルに入れてマッシャーで粗くつぶし★をいれ和える。
2.きゅうりはスライサーなどで薄切りにしてキッチンペーパーの上に並べ軽く塩をして10分置く。
水分が出てきたら上にキッチンペーパーを重ねてさらに丸めぎゅーっと水気を絞る。
3.1のボウルに◎をいれよく和え、さらに2のきゅうりをいれ和える。
器に盛り、黒胡椒を挽いて完成!
バターの風味をダイレクトに感じるポテサラ。
これは冷やさずに、ほの温かい出来立てくらいがうまい。
シンプルなジャガバタをイメージしているので具は最低限のきゅうりのみ。
じゃあジャガバタで食えよ・・・という声は聞きません。
みなさまもぜひおためしを!!
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